Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Городской округ Власиха
Московской области

РВСН в лицах: полковник Виктор Владимирович Кушниренко

23 декабря 2014 Просмотров: 385
В.В. Кушниренко родился в 1954 году в г. Светловодск Кировоградской области на берегу Днепра. С детства Виктора Владимировича привлекала военная форма. И хоть в семье никого военных не было, юные годы он провел в окружении военнослужащих: жили по соседству с воинской частью. С годами стремление самому носить красивую и строгую форму переросло в желание стать полезным своему Отечеству, обеспечивать его безопасность, защищать. В итоге Виктор Владимирович более 20 лет посвятил служению Родине.
Отсчёт военного пути Кушниренко начинается с 1971 года, когда после школы он поступает в Киевское высшее военно-инженерное училище связи на специальность радиосвязь. После учёбы молодой лейтенант и уже семейный человек направлен в Москву — на станцию космической связи в районе г. Луховицы, которая обеспечивала связь Генеральному штабу, военным округам, всем видам Вооруженных сил и родам войск, а также тем узлам, которые стояли за границей. В числе первых Виктор Владимирович обеспечивал радиосвязь Генштаба с войсками, вступившими в Афганистан зимой 1978–79 годов.
Служил и на одном из двух узлов Центрального узла космической связи, базировавшемся в подмосковном Гагарине, который обеспечивал связь уже непосредственно Ракетным войскам стратегического назначения. Сюда майор Кушниренко по окончании Ленинградской ордена Ленина академии связи им. Будённого (факультет руководящего инженерного состава) был назначен начальником пункта управления связью — заместителем командира части. Всё, что относилось к обеспечению связи, прохождению каналов, перерывам по связи и т. д., было его прямой должностной обязанностью. А результатом являлась реальная связь командира с любым подразделением ракетных войск, вплоть до дивизий. Кроме того, на войсковую часть в Гагарине ложилось обеспечение связи в масштабах всех видов Вооруженных сил и частей спецузлов.
В 1990 г. Виктора Владимировича пригласили к начальнику войск связи, где он продолжил заниматься космической связью: организацией, планированием, обеспечением — вплоть до увольнения из рядов Вооруженных сил в 1994 году.
Вроде гладкий путь офицера, со своими взлетами, успехами, трудностями. Но есть в биографии полковника В. В. Кушниренко особая страница. В мае 1979 года ему предложили спецкомандировку в «страну с сухим и жарким климатом». Первая мысль — Афганистан, а по прибытии — оказалась Эфиопия!
О тех событиях на Африканском континенте до сих пор мало известно, многая информация засекречена, хотя по масштабам военных действий они вполне сопоставимы с войной в Афганистане. При императоре Хайле Селассие I СССР поддерживал «справедливую борьбу эритрейского народа за независимость», а по пришествии к власти в Аддис-Абебе революционера Менгисту Хайле Мариама решил сделать ставку на него. Страну разрывала внутренняя война, сепаратистское движение и территориальные претензии соседней Сомали.
Помогать защищать завоевания революции и строить социализм в Эфиопию в качестве советников были направлены военные специалисты разных родов войск, в том числе и связисты.
Три года майор Кушниренко провел в Эфиопии. При его непосредственном участии была развернута первая в этой стране станция космической связи, обеспечивающая бесперебойную связь со всеми точками земного шара, а самое главное — с Москвой и местную.
«Приходилось принимать участие и в боевых операциях. Военных специалистов было мало, постоянно шла ротация: часть офицеров на передовой, часть на узле связи, потом менялись. Обученные к стратегии и тактике ведения боя на равнинных местностях, советские офицеры были не готовы к горной войне. Тяжелая техника и вооружение с трудом преодолевали горные тропы и перевалы, чаще и просто не могли пройти. А противник с нагруженными минометами осликами проходил по любым узким тропинкам, — вспоминает Виктор Владимирович. — Обстрелы с самых неожиданных сторон, засады и — самое страшное и непредсказуемое — минная война, «соревнования» сапёров и минёров шли постоянно. К тому же, непривычные климатические условия, недостаток воды и полноценного питания не добавляли комфорта в несение службы. А служба была напряжённая, суточные дежурства перемежались боевыми операциями. Связистов берегли, бывало, на охрану станции связи вставали подполковники и полковники, только чтобы связист мог хоть немного отдохнуть и поспать. Связь была очень нужна — без неё люди оставались в полной информационной блокаде: живы — не живы бойцы, куда идти, где развернуться, когда подойдёт подкрепление и снабжение.
Выполняя интернациональный долг, мы защищали юную социалистическую республику от внешней агрессии и внутренних врагов. И вся наша жизнь, вся наша деятельность там была направлена на то, чтобы выполнить свой долг как можно лучше, без сбоев и нареканий. Мы свято верили в то, что делаем большое, благородное, необходимое для нашей страны дело».