Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

РВСН в лицах: полковник Виталий Николаевич Рудаков

24 декабря 2014 Просмотров: 416
То, что Бог нам отмерил, друзья, 
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя!
Постарайтесь с честью истратить наличность,
На чужое не зарясь и взаймы не прося.
Это рубаи Омара Хайама является жизненным девизом Виталия Николаевича Рудакова. Родился он в 1937 году в Москве в семье военнослужащего. Во время Великой Отечественной войны со старшим братом попал в оккупацию в Воронежской области. Братья рано остались одни, потеряв маму. И жизнь Виталия Николаевича определялась только теми возможностями, которые мог создать старший брат и армия.
В 1960 году окончил Ростовское высшее военно-морское инженерное училище связи им. А. С. Попова. Готовился к службе в Военно-морском флоте, носил тельняшку и бескозырку, но судьба распорядилась иначе. Виталия Николаевича направили для прохождения службы во вновь созданные тогда Ракетные войска стратегического назначения.
Служба молодого лейтенанта Рудакова началась в далёкой Сибири, в Забайкалье. Здесь же дослужился до звания полковника, служил на должностях — начальник связи дивизии, начальник войск связи объединения.
— Работа связиста очень тяжёлая. Связиста только тогда замечают, когда связи нет, — вспоминает В. Н. Рудаков. — Но она была и интересная, не рутинная. Тем более, что системы связи во вновь созданных Ракетных войсках стратегического назначения приходилось создавать «с нуля». Все лучшие образцы радиотехники на первых порах шли в РВСН именно с военно-морского флота. А мне, как инженеру, все эти приёмники и передатчики были знакомы.
Объединение, где я был начальником войск связи, размещалось на территории от Благовещенска на Амуре до Томска — мощное, сильное. Оно развивалось на наших глазах — сначала были ракеты, подобные которым стоят на площади у ДК, требующие длительного развертывания, долгого наполнения топливом, обслуживания большим количеством солдат и офицеров. На смену им пришло более мощное вооружение — ракеты с одиночными стартами «ОС», затем самоходные пусковые установки «Пионер», потом «Тополь». В нашей армии был очень крупный боевой железнодорожный ракетный комплекс, наводящий ужас на американцев.
И всё это вооружение требовало хорошей, качественной системы связи. Я помню, как мы буквально на пустом месте создавали системы связи, — продолжает рассказ В. Н. Рудаков. — В большом бараке нам выделили площади под узел связи. Своими руками строили антенны, обучали военнослужащих. Потом появились более сложные сооружения связи, которые мы и создавали вместе со строителями, и осваивали вместе с наладчиками-монтажниками, и потом эксплуатировали подземные и наземные объекты. Стали появляться станции космической связи, не только стационарные, но и подвижные. Потом наши системы связи перешли на ракетное вооружение и устанавливались непосредственно там. Созданная система боевого управления связи — это был комплекс, который обеспечивал устойчивое управление войсками. Ракетные войска росли, и я рос вместе с ними — от лейтенанта до полковника. Я знал системы связи Ракетных войск полностью от западной границы до восточной, от юга до севера…
В 1979 году Виталий Николаевич получил назначение в Главный штаб Ракетных войск — начальником 375 пункта Управления связи, где под его руководством большая группа офицеров осуществляла управление системой связи для обеспечения боевого действия ракетной системы.
С 1985 по 1989 годы служил в управлении начальника связи РВСН на должности начальника отдела радиокосмической связи.
— Я рад и горд, что попал во Власиху, на должность начальника огромного пункта управления связи, — говорит полковник Рудаков. — 78 офицеров под моим руководством несли круглосуточное дежурство, добросовестно выполняя свои обязанности. Система связи была такая у нас, что мы могли из Москвы управлять не только действиями дежурных смен полков, дивизионов, дивизий, но и пусковыми установками. Эта система контролировалась отсюда, наблюдалась, она должна была работать непрерывно, независимо ни отчего, и даже от погодных условий.
Будучи начальником отдела радиокосмической связи в аппарате начальника связи РВСН, передавал опыт молодым, работал в тесном контакте с другими службами — Главного штаба, ракетного вооружения, боевой подготовки. Многократно участвовал в различного рода проверках.
Полковник Виталий Николаевич Рудаков 29 лет прослужил в Ракетных войсках стратегического назначения, полностью удовлетворён и своей служебной деятельностью, и сложившейся личной жизнью, а о мечте о военно-морском флоте напоминает кортик морского офицера да изредка снящееся по ночам море.
До сих пор В. Н. Рудаков работает советником-консультантом в Министерстве связи РФ по связи и информатизации, курирует вопросы мобилизационной деятельности, гражданской обороны, ликвидации и предупреждения ЧС, государственный советник 2 го ранга. По существу, его гражданская работа основывается на военном опыте, полученном в годы службы в РВСН.
Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение