Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

С военных городков снимают оборону

25 ноября 2011 Просмотров: 192
Муниципалы, принимай «неликвид»!

Жители 150 военных городков Подмосковья годами живут, словно в осаде: без тепла и горячей воды, электричества и минимальных бытовых условий. Здесь действительно впору снимать фильмы про войну и разруху. Достаточно войти в любой дом: коммуникации изношены, в подъезды сквозь щели в окнах врывается холодный ветер, стены и фасады обшарпаны до такой степени, что становится ясно: ремонта здесь не было никогда. Очень часто люди вынуждены за свой счет устранять неполадки: чинить кровли и трубы, налаживать освещение. С такими вот нешуточными бытовыми проблемами сталкиваются не один, не сто, а несколько сотен тысяч человек! Тут никак не скажешь: «Пустяки, дело житейское!»

Начинается зима. Ещё задолго до наступления отопительного сезона президент Дмитрий Медведев обязал Министерство обороны к 1 ноября решить проблему с отоплением и водоснабжением военных городков.

Безрезультатно.

Но и это не всё. Согласно результатам мониторинга, который проводили подмосковные единороссы, почти во всех населенных пунктах не только плачевное состояние жилищно-коммунального хозяйства, но и разбитые дороги, острая нехватка детсадов, школ, лечебных учреждений.

В ожидании ремонта

Казалось бы, то, что Министерство обороны передало военные городки муниципалитетам, должно было радикально изменить ситуацию. Передача части из них уже состоялась. В Подмосковье появились такие города, как Коломна-1, Кубинка, Солнечногорск-2, Чехов-4, поселки Кубинка-1 и Карасево. Но в каком виде они попали в руки Московской области?

Вот типичный пример. Рузский район. Военный городок Мишенка сельского поселения Дороховское. Из десяти фактически переданных в ведение муниципалитета жилых домов три дома находятся в аварийном состоянии, остальные требуют капитального ремонта. Передана угольная котельная. Однако оборудования в ней нет, а техническое состояние здания, мягко говоря, неудовлетворительное. Также требуют ремонта тепловые сети и водопровод, практически все колодцы системы канализации разрушены. Очистные сооружения в нерабочем состоянии, а фекальные стоки от жилых домов сбрасываются буквально на землю. Картина безрадостная: жилищно-коммунальное хозяйство практически всех военных городков изношено на восемьдесят процентов, а то и больше!

Землю – военным?

Ещё летом подмосковные власти добивались, чтобы военные передали муниципалитетам 154 котельные — их нужно было серьезно ремонтировать, чтобы подготовить к зиме. Область даже была готова выделить деньги на этот ремонт. Однако это очевидно логичное и полезное предложение осталась без ответа. Передача в муниципальную собственность недвижимости затягивается ещё и потому, что многие объекты сдаются в аренду коммерческим структурам.

Но самый главный фокус при этом заключается вот в чём: Министерство обороны  практически во всех случаях передачи собственности не уступает ни гектара, ни сотки, ни пяди земли, на которых стоят дома и объекты социальной сферы.

Отдай-продай-купи

В результате у жильцов нет возможности приватизировать свои квартиры, а у органов местного самоуправления — юридических оснований поставить эти объекты на свой баланс и финансировать их содержание. И управляющие компании, которые обслуживают жилищный фонд, не имеют стимулов вкладывать средства в благоустройство «чужой» территории рядом с домами.

Более восьмидесяти процентов земель и инфраструктуры военных городков по-прежнему остаются в собственности Министерства обороны.

Явного отказа военные не дают, однако тянут время, чтобы в ряде случаев предложить муниципалам забрать на баланс дома, но без земли. Почему? Это можно объяснить тем, что цена подмосковной земли постоянно растёт. Уже были прецеденты, когда военные чиновники предлагали местным властям выкупить территории, на которых находятся ветхие дома и объекты, по рыночным ценам. Чтобы потом муниципалитеты за свой же счет приводили всё  это в порядок, проявляя заботу о людях.

К тому же военное ведомство передает не всё. Возьмём коммунальную инфраструктуру. До недавнего времени Минобороны удерживало на своем балансе около 2 тысяч согласованных для передачи объектов. При этом военные передают с баланса на баланс в основном ветхие объекты, а вот ликвидные объекты — магазины, аптеки, поликлиники, котельные — продают, объясняя, что на это есть разрешение Правительства Российской Федерации.

Первый шаг к переменам

Подмосковные единороссы предложили законопроект, который предусматривает, что вся земля и имущество военных городков должны в полном объеме передаваться муниципалитетам. Тогда можно будет взяться за ремонт дорог, облагораживание территорий. Кроме того, это позволит муниципалитетам привлекать инвесторов к освоению бесхозных земельных участков на территориях городков, сдавать невостребованные помещения в аренду. А полученные от этого средства направлять на ремонт жилого фонда и строительство новых домов. Согласно законопроекту, исключение составляют только объекты сугубо военного назначения.

Ну а переходящие на «гражданку» военные городки смогут обрести второе дыхание и наконецто избавиться от пережитков военного прошлого, стать городками, обладающими современным обликом, транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой.

Но есть и положительные примеры, в бывшем военном городке Одинцово-10, а ныне городском округе Власиха, в котором живут двадцать пять тыcяч человек, уже переданы в собственность объекты ЖКХ и социальной сферы — детсады, стадион, комбинат бытового обслуживания.

Законопроект был принят во втором чтении 18 ноября 2011 года. В том случае, если предложенные подходы в законе сохранятся, это даст надежду тысячам бывших и нынешних военнослужащих и их семьям на комфортную и достойную жизнь.

В конце концов, передача военных городков в собственность муниципалитетов состоится. Понятно, что изменения к лучшему произойдут не сразу. Ведь чтобы восстановить систему ЖКХ, отремонтировать дома и объекты социально-культурного назначения, требуются огромные средства. Но главное, что первый и очень важный шаг на пути к изменениям уже сделан.

Ещё один аргумент «за»

Совсем недавно у сторонников передачи земли и объектов инфраструктуры от Минобороны к муниципалитетам появился новый аргумент. 11  ноября на заседании президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев заявил, что муниципальные органы власти получат больше финансовой свободы.

«Нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести их нужно и можно, прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти», — заявил президент. Это значит, что наша страна прощается с дотационной моделью экономики. Восстанавливать разрушенные военные городки  начнут муниципальные власти, полномочия которых теперь будут подкреплены реальными деньгами.



Александр НЕВЕРОВ

Материал опубликован в газете «Аргументы и факты» № 48 от 30 ноября 2011 г.

Тэги