Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Сельхозпалы – под контроль!

15 апреля 2014 Просмотров: 60

Пожароопасный сезон в 2014 г. начался в нашей стране на полтора месяца раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряжённо. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются, в России уже возникло более 500 лесных пожаров, о чём 2 апреля с тревогой говорил на селекторном совещании с регионами председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.

Большинство этих пожаров произошло из-за бесконтрольных палов сухой травы. По этой же причине 10 марта 2014 г. от огня сгорело 7 домов в населённом пункте Пестово в Старорусском районе Новгородской области. В тот же день на Приморском кольце в Калининградской области из-за нарушения видимости, возникшей вследствие поджога прошлогодней травы, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие: серьёзные повреждения получили пять автомобилей, в которых находились дети.

Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат, что приводит к переходу огня на населённые пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.

Сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Также проведение палов сухой травы в обязательном порядке запрещено при введении на территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровней.

26 апреля 2014 года во всех регионах нашей страны по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства пройдёт Единый день действий Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль!».

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды – участвуйте в акции «Сельхозпалы под контроль!». Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар.

Телефоны дежурных служб:

— лесная охрана – 8(800)100-94-00;

— ЕДДС г.о. Власиха – 8(495)598-46-98;

— МУ МВД России «Власиха» — 8(495)598-46-46.

Тэги