Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Сергей Шойгу выступил с докладом на заседании президиума Госсовета

10 октября 2012 Просмотров: 93
В ходе встречи глава государства Владимир Путин обсудил с президиумом Госсовета инструменты повышения эффективности управления земельными ресурсами, в части совершенствования системы земельного надзора, обмена земельными участками между различными уровнями власти, а также проблемы использования земельных участков в интересах физических и юридических лиц.

«Вопрос о земле — ключевой для Московской области», — с этих слов начал свой доклад Сергей Шойгу. «Территория области – 4,4 млн. гектаров, но предложить инвесторам нечего. Земля либо федеральная, либо частная. Поэтому для нас тема заседания президиума Государственного совета в настоящее время весьма актуальна», — отметил он.

Большой раздел доклада губернатора был посвящен решению практических задач в сфере земельных правоотношений. Среди основных предложений:

— Пересмотр положений нового проекта Гражданского кодекса (принят в I чтении 27.04.2012), в части объявления федеральными земель, не являющихся частной и зарегистрированной государственной или муниципальной собственностью. «Около половины земель в Московской области (за исключением лесов) подпадёт под действие предлагаемой нормы. Это неприемлемо с точки зрения эффективности управления земельными ресурсами страны, которые необходимы для развития регионам не меньше, чем федерации», — отметил Сергей Шойгу.

— Отсрочить минимум на пять лет отмену категорий земель. «Московская область остро чувствует проблемы, вытекающие из отнесения земель к определенным категориям, поскольку у нас около 2 млн гектаров – леса, 1,7 млн гектаров — земли сельхозназначения. Считаю возможным принятие законопроекта об отмене категорий земель только после повсеместного утверждения Генпланов и Правил землепользования и застройки», — сказал губернатор.

— Распространить действие законопроекта г. Москвы об изъятии земель или земельных участков для государственных и муниципальных нужд на область и принять его в срок не позднее текущей осенней сессии. «Сейчас эта процедура занимает в лучшем случае один год, обычно от трёх лет и более. В некоторых случаях дороги построены, а земельные отношения не оформлены», — заключил глава региона.

— Ввести в законодательство положение, на основании которого при комплексной застройке территорий жильё принимается в эксплуатацию только при условии предварительного создания объектов социальной инфраструктуры с последующей передачей таких объектов в собственность муниципальных образований. «Целесообразно также согласовывать с регионами решения о продаже или предоставлении федеральных земель для застройки и запретить Минобороны России выдавать разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, на проведение государственной экспертизы по гражданским объектам, не предназначенным непосредственно для обеспечения обороноспособности страны», — подчеркнул Сергей Шойгу.

— Рассмотреть на федеральном уровне инициативы Московской области в части рационального использования земель: о введении официального платежа за перевод земель; об увеличении ставки земельного налога в таких случаях в 10 раз; о наделении полномочий по земельному контролю субъектов Российской Федерации.

— Ввести с 1 января 2018 года в сфере учёта земли запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о точных границах. «Проблема не только в качестве работы кадастровой палаты, но и в законодательстве. Содержание кадастра ставится в зависимость от действий правообладателей. Наступило время наведения порядка», — заявил губернатор.

— Конкретизировать положения методик определения кадастровой стоимости земли. «Вне зависимости от каких-либо факторов. И по всем видам разрешённого использования земель. Дополнительно предлагаю в случае отсутствия кадастровой стоимости земель проводить рыночную оценку за счёт средств бюджета. И проводить оценку, и применять такую оценку для целей налогообложения без согласия собственников» — добавил он.

Завершая доклад, Сергей Шойгу отметил, что Московской областью подготовлены предложения по существу изложенных вопросов для учёта в поручениях президента по результатам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации.

По материалам с сайта Правительства Московской области

Тэги