Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

СКАЗАНО – СДЕЛАНО

3 сентября 2013 Просмотров: 38
Деньги на бизнес

Механизм финансовой поддержки муниципальных программ развития предпринимательства стал понятнее и прозрачнее

Размер господдержки, выделяемой в этом году, существенно увеличен по сравнению с прошлым годом. В общей сложности на эти цели предусмотрено направить 399,9 миллиона рублей, в том числе из средств федерального бюджета 275,9 миллиона и за счет бюджета Московской области – 124 миллиона. По каким критериям отбирались заявки муниципалитетов?

Итоги конкурсного отбора муниципальных программ развития предпринимательства прокомментировала министр экономики Московской области Ирина Смирнова: «Растущий интерес к господдержке бизнеса в значительной мере обусловлен пристальным вниманием власти к проблемам предпринимательства. В программном обращении «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» врио губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев среди ключевых задач назвал улучшение условий инвестиционного и предпринимательского климата в регионе, создание новых механизмов для развития малого и среднего предпринимательства.

Одним из таких инструментов можно назвать муниципальные программы развития предпринимательства. Там, где местная власть активно поддерживает малый и средний бизнес, как правило, стабильно растут экономические показатели, и своевременно решаются социальные задачи.

Механизм софинансирования муниципальных программ из средств федерального и областного бюджетов направлен на целевую и эффективную реализацию муниципальных программ.

Изменения в областную программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013-2016 годы», принятые в апреле правительством Московской области, в первую очередь коснулись системы проведения конкурсного отбора заявок муниципалитетов: теперь это понятные и прозрачные процедуры, расширяющие круг соискателей субсидий.

Критерии конкурсного отбора и приоритеты для области самые простые: создание новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы. И главное — модернизация производств, внедрение новых инновационных разработок и технологий, создание условий для развития социально-направленного предпринимательства.

Существенно и то, что муниципальные образования теперь возьмут на себя ответственность по мониторингу показателей тех малых предприятий, которым будет предоставлена безвозмездная финансовая поддержка. Причем, мониторинг будет проводиться не в течение одного года, а как минимум, в течение трех лет. Чтобы эффективность господдержки оценивалась не просто оборотом денег, а созданием конкретных рабочих мест, повышением уровня жизни в каждом муниципалитете.

Особо отмечу: прозрачность проведения процедур с этого года становится основным условием господдержки. Поэтому все заседания конкурсных комиссий проводятся в открытом формате. В частности, предварительное рассмотрение итогов конкурса муниципальных программ транслировалось 5 августа в on-line режиме в сети интернет. Участниками заседания стали все конкурсанты, вместе с представителями федеральных, областных и муниципальных средств массовой информации Московской области».

Итоги. В Министерство экономики Московской области на конкурс муниципальных программ развития предпринимательства было представлено 49 конкурсных заявок от администраций муниципальных образований. Это на 30 процентов больше, чем число заявок в 2012 году. Впервые участвовали в конкурсе 10 муниципальных образований.

По результатам рассмотрения господдержку получили 47 муниципальных образований Московской области. Среди них определились муниципалитеты-лидеры — а это 140 проектов, и муниципалитеты-аутсайдеры. Конкурсная комиссия приняла решение отказать в предоставлении субсидий по заявкам Шатурского и Волоколамского муниципальных районов.

Коллегиальное решение конкурсной комиссии поддержано правительством Московской области и утверждено постановлением.

Старт в реализации муниципальных программ, на мой взгляд, стал удачным. Но нам предстоит еще много работать, чтобы проекты и планы дали импульс для роста доходов бюджета и улучшения качества жизни в Подмосковье.

Официальные итоги

Подробная информация об итогах конкурсного отбора — на сайте Министерства экономики Московской области www.me.mosreg.ru в разделе 9.2. «Господдержка субъектов малого и среднего предпринимательства», «Актуальная информация».

Критерии конкурсного отбора и приоритеты для области самые простые: создание новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы

Тэги