Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ

8 октября 2015 Просмотров: 205

— Исторически скорая помощь на территории городского округа никогда не оказывалась, даже когда наш городок был в составе Одинцовского муниципального района. Эти услуги выполняла неотложная помощь, которая при необходимости вызывала на себя бригады скорой. И с этим связаны многочисленные обращения жителей, жалобы на длительность ожидания помощи после вызова, — рассказала главный врач поликлиники Ольга Тульчинская. — В здравоохранении есть разделение на скорую и неотложную помощь. Скорая помощь нужна при тех состояниях, которые связаны с угрозой жизни, а неотложная – это помощь, которая не связана с угрозой жизни. Поэтому для неотложной помощи не существует границ доезда в 20 минут, которые установлены для оказания скорой помощи.

На сегодняшний день отделение неотложной помощи нашей военной поликлиники не полностью укомплектовано персоналом.

— Вместо трех в смену работают одна сестринская и одна врачебная бригада, — рассказал Владимир Тимофеевич. — Основная проблема состоит даже не уровне заработной платы, а в необходимости обеспечения людей служебным жильем.

Аналогичная ситуация и с Одинцовской станцией скорой помощи — укомплектованность персоналом там не превышает 40%. На выезды отправляются фельдшерские или врачебные бригады для разрешения сложных ситуаций и оказания помощи в тяжелых случаях, требующих госпитализации. При этом скорая всегда оснащена специфическим оборудованием (дефибрилляторы, кислородные баллоны). Экстренная скорая помощь оказывается при состояниях, угрожающих жизни – нарушение сознания, нарушения дыхания, кровотечения, внезапный болевой синдром, угроза прерывания беременности и т.д. При состояниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих угрозы для жизни, – оказывается неотложная помощь. Решение о целевом оказании той или иной помощи принимает диспетчер или фельдшер.

— В ближайшее время мы рассматриваем возможность доукомплектования оборудованием и медикаментами наших машин неотложной помощи до уровня машин скорой помощи, — отметил Середа.

По нормативам, на численность населения Власихи возможно открытие отделения скорой помощи на 2-3 машины. Оно предусмотрено проектом реконструкции 340-го здания, предусмотренного для размещения поликлиники.

— Несмотря на то, что еще надо оформлять право оперативного управления на переданное здание, — пояснила главный врач Ольга Тульчинская, — Министерство здравоохранения Московской области нас поддержало и уже включило поликлинику в программу капитального ремонта зданий для нужд государственных учреждений здравоохранения на 2016 год.

ЗДАНИЕ ПОЛИКЛИНИКИ БУДЕТ ОТРЕМОНТИРОВАНО В 2016 ГОДУ

— В отремонтированном здании мы сможем открыть отделение скорой помощи, — рассказал заместитель руководителя администрации Василий Щербович. – Но это не просто закупка машин, а и набор персонала, и лицензирование этого вида деятельности.

Как отмечала ранее Ольга Валерьевна, на 6 тыс. детского населения в соответствии с новым законодательством, включая приказы по штатным нормативам и приказы по реабилитационной помощи детям, а также в соответствии с новыми СанПиН по размещению лечебно-профилактических учреждений нам положена поликлиника на 450 посещений в смену:

— Когда мы отремонтируем здание 340, то максимальная мощность его при том, что мы сможем развернуть достаточно полноценный штат, будет не более 160 посещений в смену, что не исключит тех очередей, которые сейчас есть, хотя и улучшит ситуацию с обслуживанием детского населения.

Поэтому в 2014 году на основании постановления администрации городского округа Власиха и в соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием специалисты ООО «Институт комплексного развития территории» г. Москвы подготовили документацию по определению элементов планировочной структуры территории под детскую поликлинику на 450 посещений в смену с подстанцией «Скорой помощи» на 3 автомобиля. ООО «Институт комплексного развития территории» г. Москвы. Проект предполагает размещение поликлиники на 450 посещений в смену, состоящей из двух отдельных корпусов, строительство подстанции «Скорой помощи» на 3 автомобиля, организацию парковочных мест и комплексное благоустройство территории.

Но, как отмечает глава Власихи Ольга Агафонова, без утвержденного генерального плана и проекта планировки, реализовать его не представляется возможным.

— Вопрос о необходимости утверждения Генеральных планов муниципальных образований региона взят на личный контроль губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, — отметила в заключение Ольга Владимировна. – Сейчас ведётся согласование с Министерством обороны РФ, ведь без этого утверждение Генплана невозможно – Власиха это территория, градообразующим объектом которой были и остаются объекты Минобороны.

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха 

Тэги