Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Собрания собственников жилья

14 октября 2012 Просмотров: 116
О том, что явилось причиной их проведения и о вопросах, которым были посвящены собрания, рассказал заместитель руководителя администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства Станислав Борисович Кострикин.

— Администрация городского округа Власиха пытается привести взаимоотношения в сфере коммунального хозяйства в соответствие с новым Жилищным кодексом РФ, который был введен в действие в 2004 году, и дает собственникам жилых помещений больше прав и больше обязанностей. В этой связи работа по заключению договоров управления многоквартирными домами имеет очень большое значение.

Заканчивается срок приватизации, количество квартир, которые сегодня приватизируются на Власихе, всё время растёт. Люди стараются успеть до марта 2013 года. Поэтому отношения между собственниками жилых помещений и управляющей компанией, которая занимается обслуживаем жилищного фонда и оказывает коммунальные услуги населению, должны быть грамотно выстроены.

В 2009 году, когда состоялся Указ Президента о создании ЗАТО, началась постепенная передача из федеральной в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры. В это время было создано МУП «Благоустройство и развитие», которое, в конечном счете, и организовывало эксплуатацию всего переданного имущества. Благодаря его сотрудникам мы нормально прошли отопительные сезоны, не допустили аварий, значительных технологических сбоев.

Сейчас наступил такой момент, когда основной массив коммунальных объектов принят в муниципальную собственность, оценено их техническое состояние, составлен план работ на ближайшее время. Поэтому было принято решение из управляющей компании МУП «Благоустройство и развитие», которая сейчас является и ресурсоснабжающей, и обслуживающей компанией, выделить одну составляющую – управление жилищным фондом. Мы не планируем для этого создавать новое предприятие, у нас уже созданы три муниципальных предприятия «Благоустройство и развитие», «Власиха – РКЦ» и «Власиха – Электросети», которые удовлетворяют все потребности в жизнедеятельности городка. Управление жилищным фондом должно быть поручено МУП «Власиха — РКЦ». Сделать это можно через проведение общих собраний собственников, так того и требует Жилищный кодекс.

Сегодня на территории Власихи есть три вида собственников: федеральный собственник (в части служебного жилья его доля составляет от 3 до 10 % по старым домам, и по новым — до 30 процентов); муниципалитет (в разных домах от 48 до 85 %); частные владельцы приватизированных квартир (до 40 % в некоторых домах). Пока по большинству домов нашего округа муниципальная доля подавляющая практически везде, но, тем не менее, мы пошли на проведение собраний в очной форме, т.е. с присутствием всех собственников жилья. Глава городского округа Власиха Ольга Владимировна Агафонова считает, что в этом вопросе важно мнение всех жителей. К тому же, такие собрания — лишняя возможность пообщаться с жителями, послушать их проблемы, чаянья, а таких по вопросам ЖКХ немало.

На повестку дня собраний выносятся вопросы о прекращении договора с предыдущей управляющей компанией и заключении договора с новой, организационные вопросы – порядок оповещения о следующих собраниях, хранение протоколов.

Кроме этого, эти собрания превращаются в заинтересованный диалог между жителями и представителями комитета ЖКХ, если в начале присутствует напряженность, то к концу собраний собственники включаются в разговор, получают много интересующей информации и начинают понимать те сложности, которые стоят перед сотрудниками комитета в жилищно-коммунальной сфере нашего городского округа.

Тэги