Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Содружество поколений о героях 1812 года. Чтобы помнили…

17 января 2013 Просмотров: 59

Участников от души приветствовали Глава городского округа Власиха Ольга Владимировна Агафонова и заместитель руководителя администрации городского округа Власиха Василий Михайлович Щербович.

Мероприятие прошло в тёплой, почти семейной обстановке, организаторы встречали гостей накрытыми столами, расписными самоварами и горячим чаем, символическими подарками и песнями в исполнении хора Дворца культуры «Русская душа». Молодое поколение, юные активисты из числа обучающихся в кружках при «Илье Муромце», подготовили небольшую театрализованную программу на тему Отечественной войны 1812 года.

Повод для встречи в канун Крещения был избран неслучайный: во-первых, совсем недавно в России прошли масштабные мероприятия в рамках празднования 200-летия победы русского оружия в войне с Наполеоном, а во-вторых, ровно 200 лет назад, 7-го января, император Александр 1 подписал указ об изгнании наполеоновской армии. Такое символическое монаршее заявление для широкой публики. Сей документ зачитывался в церквах по всей стране, что было сродни своего рода средством передачи «массовой информации». И было чему возрадоваться! «Великой армии» Наполеона — грозной силы, перед которой трепетала вся Европа, больше не существовало. Отечественная война 1812 года завершилась полной победой русского оружия. Огромное значение этой победы очень точно охарактеризовал Виссарион Белинский: «Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России… Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала».

Есть одно небольшое «но»: в 1915 году, когда Франция стала союзником России в Первой Мировой войне, дату подписания царского указа праздновать временно перестали… Но потом и история так круто повернула свою колесницу, что было не до тонкостей.

И, тем не менее, постепенно возвращаются к нам имена героев, просыпается историческая память. Главное, снова не дать ей заснуть в эпоху глобализации, стандартизации и «цифрового» мышления.

Чтобы помнили…

Игорь Тарабунов

Тэги