Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ

4 июня 2014 Просмотров: 58

Вопрос: Я лежал в больнице с переломом ноги. Врач сказал, что для операции нужно купить специальный фиксатор. Сумма оказалась очень приличной. Можно ли теперь вернуть деньги.

Да, возврат денег возможен. Дело в том, что в вашем вопросе прослеживается возможное нарушение прав граждан застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Травматологические стандарты лечения и тарифы ОМС предусматривают расходные материалы для проведения операций. То есть фиксатор при стационарном лечении должен был вам предоставлен бесплатно.

Вам следует обратиться с письменным заявлением в свою страховую компанию (телефон указан на полисе ОМС) или в Территориальный фонд ОМС, если вы живете не в регионе своего страхования, с просьбой разобраться в ситуации и содействовать в возврате денежных средств.

Будет запрошена и рассмотрена ваша карта стационарного больного, проверены счета на оплату по вашему случаю. И если выяснится, что случай подавался на оплату и оплачен за счет средств ОМС, но одновременно имеет место личная оплата пациента за фиксатор для операции, можно требовать от медицинского учреждения возврата гражданину денежных средств.

Вопрос: Нужно ли срочно менять полисы старого образца на новые, с единым номером полиса?

Полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до 01.01.2011 года, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. По телефону, указанному на бланке полиса, можно уточнить состояние полиса в выдавшей его страховой компании.

В декабре 2013 года приказом Федерального фонда ОМС № 276 регламентировано, что в процессе информационного взаимодействия при межтерриториальных расчетах за оказанную медицинскую помощь застрахованным гражданам, выехавшим за пределы своего субъекта РФ, обязательно должен указываться единый номер полиса.

Таким образом, если вы собираетесь выезжать за пределы своего региона страхования или вас направляют на лечение в медицинские учреждения Москвы и других территорий, следует поменять полис старого образца на новый полис ОМС с единым номером. Для получения полиса ОМС единого образца вам необходимо обратиться с заявлением в выбранную страховую медицинскую организацию.

В дальнейшем, при выборе другой страховой компании или смене места проживания будет проводиться по вашему заявлению перерегистрация полиса с внесением его в базы данных застрахованных другого региона или другой страховой компании с отметкой (печатью) на обратной стороне бланка полиса. Имеющийся на лицевой стороне полиса штрих-код позволяет пользоваться информационными терминалами в медицинских учреждениях.

Директор Одинцовского филиала ТФОМС МО Н.Н. Мухина 

Тэги