Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Спрашивали? Отвечаем!

14 марта 2013 Просмотров: 102

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — новые Правила). Данные правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями). В соответствии с новыми Правилами с 1 сентября изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги.

Большая часть новых Правил повторяет ранее установленные нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее — старые Правила). Однако введены и новые нормы. О некоторых из них расскажем более подробно.

Коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Новыми Правилами установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно — коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (далее — коммунальные услуги на общедомовые нужды) (п. 40 новых Правил). Таким образом, с 1 сентября в платежном документе, направляемом пользователю, отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Напомним, в старых Правилах была установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, доведенные до границы сетей, входящих в состав общего имущества (абз. 2 п. 7 старых Правил). Однако в платежном документе не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также не были установлены отдельные формулы для расчета платы за такие услуги.

По новым Правилам размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, рассчитывается практически в таком же порядке, как это было предусмотрено старыми Правилами.

А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды новые Правила устанавливают свой порядок расчета. К таким услугам новые Правила относят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

На территории городского округа Власиха Московской области все многоквартирные жилые дома оснащены общедомовыми приборами учета электроэнергии, а в 2013 году работы по установке общедомовых приборов учета холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и отопления будут активизированы (согласно ФЗ № 261).

Как будет производиться расчет стоимости на вышеперечисленные коммунальные услуги можно проследить на примере расчета стоимости электроэнергии.

В соответствии с новыми Правилами, с 01.09.2012 г. распределение величины потребленной электроэнергии в МОП между потребителями производится следующим образом: сумма объемов электроэнергии, затраченной на освещение МОП, на работу лифтового оборудования (снимаются по показаниям приборов учета), делится на общую площадь всех жилых помещений (квартир) в многоквартирном доме и умножается на площадь жилого помещения (квартиры), занимаемого потребителем. Необходимо отметить, что плата граждан за электроэнергию, потребленную в МОП, не зависит от количества человек, проживающих в квартирах.

Ранее, до 01.09.2012 г., плата за потребление электроэнергии на общедомовые нужды (освещение МОП, работа лифтов) включалась в графу «за содержание и ремонт жилья». Размер платы за содержание и ремонт жилья, в зависимости от уровня благоустройства, для нанимателей муниципального жилищного фонда и для собственников помещений в многоквартирных домах, которые на их общих собраниях не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения утверждается решением Совета депутатов городского округа Власиха Московской области.

В целях реализации требований постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354, в части выделения в платежном документе за коммунальные услуги содержание и ремонт жилого помещения в отдельную строку суммы к оплате за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, Совет депутатов городского округа Власиха Московской области принял решение внести в решение Совета депутатов городского округа Власиха от 23 мая 2012 года № 47/30 и вычесть сумму к оплате за электрическую энергию 1,19 руб./кв.м. из размера платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и 1,04 руб./кв.м из размера платы за обслуживание и содержание лифтового хозяйства, установленных с 1.09.2012 г. с учетом увеличения платы на 6% по сравнению с 1.07.2012 г. (решение Совета депутатов городского округа Власиха от 12.09.2012 г. № 50/58).

Собственники должны понять, что от сознательности каждого зависит общий объём расхода по дому. В случае, когда жильцы идут на всевозможные ухищрения с целью обмануть приборы учета для снижения показаний, или платят по нормативу за одного человека, в то время как проживает целая бригада, люди воруют не у компании, а у своих соседей. Важны и сроки передачи показаний. Если жильцы будут более дисциплинированы, то и объём расхода по дому сократится.

Тэги