Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Спрашивали? Отвечаем! Должны ли Вы платить за медицинские услуги?

11 декабря 2014 Просмотров: 125

Если врач направляет человека на УЗИ, могут ли с него взять за это деньги?

Если врачу для оказания медицинской помощи необходимы результаты УЗИ, то он должен дать направление на данное исследование бесплатно для пациента.

Если врач говорит: бесплатно УЗИ – только через месяц в связи с очередью. Если вам нужно срочно, пожалуйста, проходите платно. Правомерно ли это, особенно, если у человека острая фаза заболевания?

Порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, регулируются территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам незамедлительно.

Если указанные сроки нарушаются, страховая медицинская организация частично или полностью не возмещает затраты медицинской организации по оказанию медицинской помощи.

Если человек по незнанию уже заплатил за медицинскую услугу, которую ему по полису должны были оказать бесплатно, есть ли шанс вернуть деньги? Какой алгоритм действий для этого существует?

Если вы оплатили лечение, необходимо сохранить все чеки и документы, подтверждающие оплату из личных средств. Чтобы вернуть произведенную оплату, вы можете обратиться в медицинскую организацию с заявлением на имя главного врача, в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховая медицинская организация обеспечат проведение экспертизы качества медицинской помощи и защиту прав застрахованного лица, в том числе путем подачи претензии или иска к медицинской организации о возмещении имущественного вреда, причиненного застрахованному лицу.

Если врач дал направление, например, на томографию, можно ли обратиться с ним в частную клинику и по полису получить эту услугу бесплатно?

В законодательстве предусмотрена возможность для всех медицинских организаций – частных, ведомственных и государственных – в уведомительном порядке войти в систему обязательного медицинского страхования и оказывать помощь по полису. Поэтому по полису вы можете обратиться только в медицинские учреждения, работающие в этой системе. Как узнать, какие больницы и поликлиники, в том числе частные, вошли в систему? Эта информация есть в территориальной программе обязательного медицинского страхования. Кроме того, когда врач дает направление на исследование, он обязан дать исчерпывающую информацию, где его можно сделать бесплатно по полису.

Когда нас избавят от необходимости покупать лекарства для тех, кто лечится в стационаре?

В сфере обязательного медицинского страхования, если медикаменты необходимы для лечения данного заболевания и были назначены при лечении в стационарных условиях, но человек их приобрел самостоятельно, он может претендовать на компенсацию средств. Конечно, при наличии подтверждающих документов. У человека обязательно должны быть на руках чеки, подтверждающие, что препарат был куплен в аптеке – в такие-то сроки и по такой-то цене, а так же выписка из карты стационарного больного с назначением врача.

За получением компенсации человек может обратиться в больницу, для лечения в которой были куплены медикаменты. И если она откажется в досудебном порядке возвращать средства, то – в страховую медицинскую компанию, выдавшую ему медицинский полис, которая поможет в судебном порядке вернуть денежные средства. Номер телефона компании всегда написан на полисе.

Если пациенту, лежащему в стационаре, на словах сказали, что ему нужно такое-то лекарство, а рецепт не дали и не предоставили выписку из истории болезни, как он потом докажет, что оно ему было показано, и он был вынужден купить его за свой счет?

Если лекарственный препарат необходим для лечения данного заболевания, его должны предоставить в медицинской организации бесплатно.

Выписку из истории болезни, кроме самого пациента, может затребовать страховая компания.

Оплачивается ли в сфере обязательного медицинского страхования анестезия при лечении зубов? В разных медицинских учреждениях отвечают на этот вопрос по-разному.

Все необходимы лекарственные препараты (в том числе анестетики и обезболивающие) для оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, включенным в территориальную программу обязательного медицинского страхования, оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования.

Директор Одинцовского филиала ТФОМС МО Нина Николаевна Мухина 

Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение