Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Спрашивали? Отвечаем!

16 декабря 2014 Просмотров: 113

Можно ли рассчитывать на бесплатную помощь врача, если медицинский полис, в принципе, есть, но в момент болезни он не на руках, например, человек заболел в другом городе, а полис оставил дома или просто не помнит, куда его положил?

Застрахованные лица при получении медицинской помощи обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем медицинская помощь оказывается и при отсутствии у пациента полиса.В этом случае медицинская организация обращается в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который и подтверждает факт страхования и указывает реквизиты полиса. Помощь застрахованному лицу оказывается бесплатно.

Если человек зарегистрирован в одном городе, а живет в другом, в случае необходимости сменить страховую компанию или восстановить утраченный полис должен ли он ехать туда, где зарегистрирован?

Дубликат полиса восстанавливается в той страховой компании, в которой он получен. При этом в другой регион ехать не обязательно. Заявление может подать представитель гражданина, а полис может быть отправлен почтовым уведомлением на новый адрес застрахованного, в случае предоставления страховой медицинской организации данной услуги.

Смена страховой компании может осуществляться застрахованным по месту фактического проживания, а не постоянной регистрации.

Любое ли медицинское учреждение можно выбрать для прикрепления? Что нужно сделать, чтобы прикрепиться?

Гражданин выбирает медицинскую организацию для получения первичной медицинской помощи, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор врача – терапевта участкового, врача – педиатра участкового или врача общей практики (семейного врача).

Если негосударственное медицинское учреждение вошло в систему обязательного медицинского страхования, имеет ли оно право за что-либо брать деньги с пациентов, если они обратились по полису обязательного медицинского страхования?

При вхождении в систему обязательного медицинского страхования медицинская организация в уведомлении об участии указывает те виды медицинской помощи, которые она будет оказывать в системе обязательного медицинского страхования. Соответственно, они не в праве, брать плату с застрахованных лиц за медицинскую помощь, оказанную в рамках системы.

Вместе с тем участие в системе обязательного медицинского страхования не исключает оказания платных услуг по тем направлениям, которые не были заявлены медицинской организацией в рамках обязательного медицинского страхования.

Если застрахованному лицу предлагается оплатить какие-либо исследования, то можно попросить разъяснения в администрации медицинской организации или в своей страховой медицинской организации: какие именно услуги данная медицинская организация оказывает бесплатно по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Если деньги уже заплачены за медицинские услуги, необходимо сохранить чеки (или же другие платежные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денежных средств.

ÞОбратите внимание: в каждом случае, когда предлагается оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования.

При этом граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных медицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

Когда можно будет лечиться по полису обязательного медицинского страхования в частных или ведомственных клиниках?

Застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Соответственно, если частная или ведомственная клиника включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, она не вправе отказать в оказании медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

Как узнать, какие частные или ведомственные клиники города или региона вошли в систему обязательного медицинского страхования? Можно ли к ним прикрепиться?

Узнать эту информацию можно на сайтах территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций, медицинских организаций, осуществляющих деятельность в субъектах РФ.

Кроме того, информация о медицинских организациях, вошедших в систему обязательного медицинского страхования, содержится в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи субъекта РФ, которая утверждается ежегодно в конкретном субъекте РФ и размещается в справочно-правовых системах «Консультант Плюс. Регионы», «Гарант», бесплатный доступ к которым, имеется в интернете.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане прикрепляются к клиникам по территориально – участковому принципу, а также самостоятельно путем выбора медицинской организации для получения первичной медико – санитарной помощи.

Реализация права застрахованных по обязательному медицинскому страхованию на выбор лечебных учреждений, которые входят в систему обязательного медицинского страхования, осуществляется на основании письменного заявления на имя главного врача в соответствии с ресурсными возможностями учреждения: мощностью, укомплектованностью, медицинскими кадрами.

Если врач или конкретное медицинское учреждение имеет полную нагрузку в соответствии с существующими нормами, то на этом основании они могут отказать в прикреплении. Такая возможность снимает проблему ажиотажного спроса на услуги отдельных поликлиник. Однако если врач или поликлиника, входящие в систему обязательного медицинского страхования, имеют возможность оказать медицинские услуги, то они не могут отказать пациенту по причине его места жительства в другом районе.

Директор Одинцовского филиала ТФОМС МО Мухина Н.Н. 

Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение