Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Стадион на Власихе будет!

20 сентября 2013 Просмотров: 79
В муниципальную собственность сооружения № 3, по техническому паспорту «Стадион», от Министерства обороны РФ было передано в 2011 году. Однако неудовлетворительное техническое состояние построенного в 1976 году спортивного сооружения сегодня не отвечает современным стандартам и требованиям и не позволяет использовать его по назначению. В связи с этим было принято решение провести реконструкцию стадиона.

Заместитель председателя комитета – начальник отдела архитектуры и капитального строительства Дымова О.С. сказала: «Стратегически правильным шагом администрации было принятие стадиона у Министерства Обороны в муниципальную собственность. Тот объект, который был принят, трудно назвать стадионом, так как техническое состояние этого объекта не позволяет использовать его по назначению. В связи с этим администрацией было принято решение провести реконструкцию».

После принятия данного решения в установленном порядке была проведена техническая инвентаризация переданного сооружения, разработана техническая документация, оформлены кадастровый и технический паспорта, а также, осуществлена государственная регистрация права муниципальной собственности на объект недвижимости.

В 2012 году по итогам инженерного исследования территории принятого объекта, определения границ земельного участка, зоны проектирования и разработки технического задания ООО «Интраст» подготовило проект реконструкции стадиона.

Разработанный в соответствии с программой социально-экономического развития г.о. Власиха настоящий проект реконструкции стадиона предусматривает устройство футбольного поля, оснащённого цифровым табло, легкоатлетических беговых дорожек и гимнастического сектора; строительство административно-бытового здания; оборудование зрительских трибун и автомобильной парковки, а также благоустройство и освещение территории стадиона.

Реконструкцию стадиона решили произвести так, чтобы в дальнейшем он соответствовал стадиону с размещением 1,5 тысяч зрителей. Поэтому в техническом задании был определён целый ряд задач на пути к тому, чтобы стадион стал достаточно многофункциональным и позволил проводить не только спортивные соревнования и тренировки спортсменов, но и организовывать массовые городские праздники. В ходе проектирования администрации пришлось столкнуться с множеством трудностей и преодолеть массу проблем.

Во-первых, земельный участок, определённый для реконструкции, зажат между жилой застройкой и солдатской зоной, оснащенных всеми видами инженерных коммуникаций, которые требуют непременного соблюдения санитарных норм. В связи с этим возникла необходимость разработки в проекте целого раздела сокращений санитарно-защитных зон и затем прохождения экологической экспертизы в Роспотребнадзоре. Во-вторых: Власиха расположена на военной территории, поэтому из гражданского Роспотребнадзора проект реконструкции стадиона был перенаправлен в санитарную Службу Вооружённых Сил РФ, в Санкт-Петербург.

Многие жители городского округа уделяют большое внимание занятию спортом, утренним пробежкам, силовым упражнениям на тренажёрах. Для них, безусловно, реконструкция стадиона просто необходимое условие для занятий.

Участие г.о.Власиха в долгосрочной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Московской области на 2013-2015 г.г.» сегодня является основной целью муниципальной власти в сфере развития спорта, это позволит провести реконструкцию стадиона за счёт средств областного и федерального бюджетов.

В строительстве половина работы – это проект и экспертиза проекта. Самое основное сделано: проведены изыскания, проработаны вопросы, связанные с подключением технических мощностей, в результате чего получен готовый продукт – проект стадиона. Положительное заключение экспертизы уже получено и можно приступать к строительству.

Однако на пути к строительству стоит второй проблемный аспект. Это земельный вопрос.

Проект стадиона в полном объеме выполнен за счёт средств местного бюджета и принят на экспертизу без документов на землю только благодаря помощи Губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва. Но для того, чтобы в дальнейшем определить источники финансирования и начать работы по строительству стадиона, необходимо решить вопрос с землёй. В настоящее время администрация городского округа Власиха самостоятельно отмежевали и согласовали с Министерством обороны РФ границы земельного участка, сформировали земельное дело и направили на утверждение Министру Обороны.

Остаётся только дождаться приказа Министра Обороны о разделе земли согласно подготовленному межевому плану, и уже непосредственно, передачи земельных участков под объектами в муниципальную собственность. Несмотря на то, что силами муниципалитета сделано очень много, лишь это позволит городскому округу войти в программу Московской области по реконструкции и модернизации объектов спорта и приступить, наконец, к реконструкции стадиона.

Елена Аботурова
Тэги