Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги: платим по новому

9 августа 2016 Просмотров: 150
Прежде всего стоит отметить, что услуги ЖКХ делятся на жилищные и коммунальные. Например, первая строка в платежной квитанции– «содержание и ремонт жилья» — это жилищная услуга. Тариф на содержание и ремонт жилья принимается собственниками помещения в многоквартирном доме на общем собрании. Как показывает опыт, собрать кворум из 50% собственников практически невозможно. Поэтому, если собственниками решения вынесено не было, то, согласно Жилищному кодексу, полномочия по принятию тарифа возлагаются на органы местного самоуправления – Совет депутатов городского округа Власиха. Тариф на содержание и ремонт жилья включает в себя расходы на вывоз мусора, содержание лифта, внутридомовой газовой сети, уборку территории и т.д. В этот тариф закладываются также расходы на содержание аварийных служб управляющей компании (в том числе диспетчерской), на оплату труда дежурных слесарей и электриков, которые по вызову устраняют аварийные ситуации.
Прежний тариф на содержание и ремонт жилья не менялся с февраля 2015 года. Новый тариф установлен Советом депутатов городского округа Власиха с сентября этого года с учетом экономической ситуации и уровнем инфляции. Этот тариф разработан с учётом положений постановления правительства МО № 255- РВ и различается в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома. По видам благоустройства жилой фонд делится на 12 категорий. Поэтому закономерно, что в большей степени повышение коснулось тех домов, которые имеют все виды благоустройства и оснащены механизмами (лифты, индивидуальные тепловые пункты), содержание которых требует дополнительных затрат. Прежде всего, в нашем городском округе это дома в микрорайоне «Тополек». Эти дома имеют большее количество лифтов и оснащены тепловыми пунктами, следовательно, и плата за содержание жилого помещения в этих домах будет выше. «Первый раз в истории Власихи мы применили коэффициент, то есть определили дома, которые, помимо того, что имеют не все виды благоустройства, еще и являются домами пониженной капитальности. В этот перечень мы включили все наши старые дома. Там рост тарифов минимальный», — отметил Станислав Борисович.
Еще один ежемесячный платеж – это взнос на капитальный ремонт, уплачиваемый собственниками помещений, направленный на ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Постановлением правительства Московской области на 2016 год размер платы равен 8 рублей 30 копеек в месяц за один квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме. А для тех, кто собственником жилья не является, Советом депутатов городского округа Власиха в соответствии с Жилищным кодексом РФ установлена плата за найм. Она также равна 8 рублям 30 копеек за один квадратный метр общей площади квартиры.
Вторая группа тарифов – это тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газоснабжение, электроснабжение, водоотведение). В соответствии с постановлением правительства Московской области с 1 июля рост тарифов по видам коммунальных услуг составил на водоснабжение и водоотведение — 3,8 %, электроэнергию — 6,5%, газоснабжение — 2%, тепловую энергию — 3,5%, горячую воду — 2,6%. Необходимо отметить, что тарифы на коммунальные услуги в нашем городском округе по-прежнему ниже, чем в близлежащих населённых пунктах.
Вместе с тем, гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные из размера Регионального стандарта стоимости ЖКХ, устанавливаемого Правительством Московской области. При определении размера Регионального стандарта стоимости ЖКХ используются данные из платы за содержание жилого помещения в доме, в котором уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры соответствуют «средним» условиям.

Подготовила Дарья Кузнецова
Тэги