Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Территория ответственности: подводим вместе итоги года

18 декабря 2013 Просмотров: 71
Ведущий: Власиха – это территория муниципальной власти и военного ведомства. Ольга Владимировна, как четко разграничить зону ответственности, когда в одном жилом доме живут военные и гражданские лица, а одни и те же школы, детские сады посещают и дети военнослужащих, и дети гражданских. Планируется ли создание некоего документа или свода, который будет органично разделять сферы ответственности муниципальной и военной?

О.В. Агафонова: Такие документы есть. Это конституция, федеральные законы, которые четко разграничивают, какие вопросы должны решать федеральные органы государственной власти, законодательные органы и местное самоуправление. Т.е. вся нормативно-правовая база сформирована, все документы, которые определяют задачи каждой структуры, есть. Но мы находимся в состоянии переходного периода, когда органы военного управления передают свои полномочия и функции органам местного самоуправления. Корректнее даже было бы сказать, передают не полномочия, а имущество для реализации этих полномочий, которые закреплены законодательно: детскими садами должны заниматься органы местного самоуправления, обустройство дорог, благоустройство территории, ремонт жилого фонда – это вопросы тоже местного значения. Органы военного управления решают задачи, связанные с обороноспособностью нашего государства, а вот те самые вопросы местного значения должны решаться органами местного самоуправления.

Совершенно другая ситуация, когда органы местного самоуправления не наделены должными возможностями. Возьмем пример Власихи: земли находятся в федеральной собственности, в то время как жилой дом передан муниципалитету. Вот здесь мы вступили в некоторые конфликты с законодательством, и их нужно решать. Для этого землю нужно передать муниципалитету, потому что все крутится вокруг права на земельные участки: строительство и реконструкция возможны лишь в том случае, если есть право.

Сегодня в соответствии с земельным кодексом землями категории обороны признаются те земли, которые находятся вне границ населенного пункта. И вот в этом у нас самая большая неувязка, т.к. у нас земли обороны как раз-таки в границах населенного пункта. Поэтому наша задача до конца довести дело по передаче земельных участков, чтобы у муниципалитета возникло право не просто на пользование и собственность земельного участка, но и право решать самые наиважнейшие вопросы жизнеобеспечения жителей.

Пример – стадион. Как объект имущественного комплекса, он передан в муниципальную собственность. Но реконструкция его возможна только в том случае, если земельный участок под стадионом будет сформирован и у муниципалитета будет право на этот земельный участок вести реконструкцию либо строительство нового объекта.

Наш торговый центр, который уже является притчей во языцех у жителей, передан в муниципальную собственность как объект имущественного комплекса, но земельный участок под торговым центром является федеральной собственностью и землей категории обороны, а на землях категории обороны возможно строительство только военных объектов. Т.е. здесь очень много таких вот юридических и организационных коллизий, разрешение которых нужно доводить до конца. И самая актуальная проблема у нас сегодня – это строительство поликлиники и строительство детских садов: надо дальше работать над этими вопросами.

Тэги