Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Умей понять своего ребенка

5 декабря 2012 Просмотров: 81

Учебный год в разгаре. У школьников накапливается усталость. Да и сырая, слякотная пора мало кому придает энергии и заряда бодрости. Многие родители замечают, как все более уставшими и раздражительными становятся их дети. На собраниях родителям не только рассказали о том, какие особенности поведения характерны для подросткового возраста, но и дали практические советы, как помочь своему ребенку учиться легко, с интересом, чтобы процесс учебы не был в тягость, и не привел к проблемам со здоровьем.

Вот на что необходимо обратить особое внимание:

Подросток доказывает всем и самому себе свою «взрослость». Отношение к нему старших, как к «маленькому», глубоко обижает его. Создайте такие взаимоотношения с ребенком, которые будут основаны на уважении этого чувства «взрослости». Важно проявлять уверенность в своем ребенке, освободить от мелочной опеки, излишнего контроля, назойливого руководства. Необходимо отказаться от злоупотреблений тоном категорических распоряжений и приказов. С подростком лучше разговаривать тоном убеждения, совета, просьбы.

У подростка очень хрупкий организм, он может часто болеть, у него обостряются хронические заболевания. Надо помочь организму справиться с перестройкой. Для этого строго следите за соблюдением режима дня. Не позволяйте злоупотреблять острой пищей, пить много кофе, есть много шоколада (это крайне вредно для подростка).

Подростки много времени проводят в праздности: часами болтают по телефону, смотрят телевизор, круглосуточно слушают громкую музыку. Научите ребенка дорожить своим временем, сократите время просмотра телепередач.

Самое важное для ребенка – общение. Разговаривайте с ним каждый день, обсуждайте, что произошло с ним в течение дня. Не выпытывайте у него информацию, лучше организуйте диалог, расскажите о своих проблемах, таким образом, подавая пример своего самораскрытия.

Старайтесь не ругать подростка в случае неудачи. Помогите ему разобраться в причинах случившегося.

Чаще хвалите ребенка и проявляйте любовь.

Приучайте ребенка к систематическому труду. У него должны быть обязанности по дому.

Создайте дома обстановку нетерпимости к курению и употреблению алкоголя, тогда и у ребенка не появятся подобные вредные привычки.

Обязательно организуйте систематические занятия спортом. Следите за тем, чтобы ребенок посещал уроки физкультуры, помогите ему выбрать спортивную секцию.

В случае появления у ребенка необычной манеры поведения, проанализируйте ее причины, при необходимости обратитесь к психологу.

Взрослея, дети становятся самокритичными и чувствительными к критике. Они начинают скептически относиться к родителям, становятся более избирательными в дружбе. Продолжение гормонального созревания усиливает перестройку организма и поддерживает колебания настроений. Кражи, нечестность, нередко наблюдаемые у ребят этого возраста, часто опосредованы потребностью в контакте со сверстниками. Здесь деньги и вещи выступают как способ привлечь их внимание. Поэтому старайтесь давать подростку карманные деньги. Не ждать, когда попросит.

Самыми большими авторитетами для подростков становятся друзья, а не родители. По мере того, как подросток взрослеет и сам сталкивается с житейскими трудностями, авторитет родителей и воспитателей вновь начинает подниматься. Поэтому для упрощения отношений с ребенком родителям необходимо учиться держать дистанцию, паузу, внести определенную сдержанность в выражении чувств.

Для подростка особенно важны ситуации, связанные с напряжением и риском. Предмет его постоянного внимания – такие качества характера, как целеустремленность, решительность, выдержка. Проявляя интерес к волевым качествам других, он постоянно стремится их обнаружить у себя. Для этого он нередко провоцирует стрессовые ситуации, конфликты, обостряет дискуссии возражениями, резкими выпадами, излишней прямотой. Все это направлено на попытку испытать других, себя, установить границы своих возможностей. Самое время вырабатывать дисциплинированность, собранность, умение терпеть и преодолевать трудности.

Важно вооружить подростка такими средствами удовлетворения его естественных возрастных потребностей, которые были бы полезны и для него, и для общества. Соперничать — так в спорте, а не в драке. Утверждать себя в глазах сверстников – благородными поступками, а не хулиганством. Демонстрировать взрослость зрелыми делами, а не курением и выпивкой.

В основе поведения любого человека, считают психологи, лежит желание быть понятым и принятым. Мы, взрослые, должны научиться понимать наших детей. И как бы банально это ни звучало, нужно стать для ребенка лучшим другом, к которому он придет за советом, с которым поделится всем – и радостями, и тревогами, и сомнениями. Чувствуя вашу поддержку, вашу любовь, ребенок легче будет справляться со многими трудностями, и процесс учебы станет увлекательнее и успешнее.

По материалам родительских лекториев.

Подготовила А. Пашкова,

педагог-организатор.

Тэги