Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Уважаемые жители городского округа Власиха!

30 мая 2014 Просмотров: 61

Специальные мероприятия проводятся в целях профилактики и предупреждения лесных и торфяных пожаров, выявления и пресечения нарушений гражданами и организациями Правил пожарной безопасности в лесах, других правонарушений природоохранного законодательства, могущих привести к возникновению ЧС на территории Московской области.

Ежегодно с наступлением летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан.

Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, главой городского округа Власиха Московской области было вынесено постановление от 07.05.2014 № 14 «О введении на территории городского округ Власиха Московской области режима повышенной готовности», в котором отражены основные мероприятия, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах.

Пункт 77 правил противопожарного режима в РФ предусматривает сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала. За неисполнение этих правил наступает административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – 150000 до 200000 рублей.

Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) предусматривает:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Памятка населению о правилах поведения

в весенне-летний пожароопасный период

В связи с высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами напоминаем несложные правила пожарной безопасности.

Разводить костры, сжигать отходы можно в специально отведенных для этих целей местах, только под контролем человека.

Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

Если пожар не удалось предотвратить:

Немедленно позвоните в пожарную охрану! Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.)

Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.

Отключите газ, электричество.

Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ — «01», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА– «112»,

УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.

Телефон дежурной части МУ МВД России «Власиха» 598-46-46.

Отдел участковых уполномоченных

полиции и по делам несовершеннолетних

МУ МВД России «Власиха» 

Тэги