Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В 2012 отмечается 80 лет системе гражданской обороны!

25 июля 2012 Просмотров: 47

Развитие гражданской обороны имеет почти вековую историю. Напомним, что ее история отталкивается от 1932 года, когда Советом Народных Комиссаров СССР 4 октября было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории Союза Советских Социалистических Республик». Это стало отправной точкой в создании противовоздушной обороны, предшественницы системы ГО.

За время становления и развития гражданской обороны произошло немало героических событий. Самые яркие из них связаны с трудом воинов МПВО в период Великой Отечественной войны. Их достойными преемниками стали военнослужащие войск гражданской обороны, а сегодня военнослужащие воинских спасательных формирований. С момента основания гражданская оборона прошла длинный путь и претерпела существенные изменения, превратившись в неотъемлемую составную часть общегосударственных оборонных мероприятий. Менялись задачи, структура. Но оставалась неизменной главная цель — защита жизни и здоровья людей, сохранение материальных и культурных ценностей.

Сегодня в Российской Федерации вопросы защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера возведены в ранг государственной политики. Осуществление полномочий, выполнение мероприятий и задач в области гражданской обороны – важнейшие функции федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а так же долг каждого гражданина нашей страны. В задачу гражданской обороны сегодня входит защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в нашей повседневной жизни, что позволяет поддержать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.

С каждым годом круг вопросов, который приходится решать по обеспечению безопасности граждан становится все шире, совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.

Так, 4 октября 2012 года гражданская оборона Российской Федерации отметит 80-летие со дня образования. И нынешний год объявлен «Годом гражданской обороны», в рамках которого будет проведен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы системы гражданской обороны.  

Информационные материалы по гражданской обороне

Тэги