Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В администрации обсудили вопрос платы за капитальный ремонт домов

5 марта 2014 Просмотров: 102

В совещании приняли участие руководители муниципальных унитарных предприятий Власихи, а также представители общественности. В центре обсуждения — новая строка, которая появится с 1 мая 2014 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг – отчисления за капитальный ремонт домов.

Заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ и строительства С.Б. Кострикин пояснил, что в соответствии с положениями Жилищного кодекса и нормативными актами правительства Московской области, обязанность оплачивать капитальный ремонт возложена на собственника. В то же время он подчеркнул, что 13% жилого фонда Власихи составляет фонд Министерства обороны РФ, и на сегодняшний день нет информации о том, как будет оплачиваться капитальный ремонт этим собственником.

Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, установлен на уровне федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Московской области на 2014 год, утвержденного постановлением правительства РФ от 21.02.2013 № 146 и составляет 7 рублей 30 копеек на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Минимальный размер взноса учитывает затраты на выполнение перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Справочно:

В перечень услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме входят следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундаментов многоквартирных домов.

За счет минимального размера взноса будет сформирован фонд капремонта — на уровне области (для этого специально создан «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» при министерстве строительства Московской области) либо на специальном счёте для конкретного многоквартирного дома.

Региональный фонд капремонта позволяет объединить средства, собранные со многих домов. Это даёт возможность более оперативно выполнить работы в многоквартирном доме, нуждающемся в незамедлительном ремонте, не дожидаясь накопления нужной суммы. При этом сохранность средств в фонде гарантирована бюджетом.

«Фонд управляет деньгами по своему усмотрению на основании тех планов, которые представляются муниципалитетом», — пояснил С.Б. Кострикин. Также он отметил, что в настоящее время предусмотрены средства из бюджета Московской области по софинансированию программы капремонта в части замены лифтов, как одной из самых дорогих работ при осуществлении капремонта в многоэтажных домах.

В случае специального счета собственникам помещений многоквартирного дома может понадобиться довольно длительный срок для накопления необходимых средств, например, для замены лифтового оборудования. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ или ЖСК, созданное в одном или нескольких многоквартирных домах.

При этом собственники дома полностью распоряжаются средствами на спецсчете, но и полная ответственность лежит на них. То есть необходимо будет работать с банком, страховать счет, искать подрядчиков, проверять сметы и принимать работы.

«До 1 апреля необходимо определиться, кто будет управлять этими деньгами – либо ТСЖ, либо региональный оператор, — подвела итог совещания глава городского округа Власиха О.В. Агафонова. — Жители должны решить этот вопрос на общих собраниях, для этого мы должны провести в этом месяце встречи с активами домов».

Оксана Александрова 

Тэги