Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В Красногорске прошло обсуждение проблемы утилизации мусорных отходов

14 февраля 2013 Просмотров: 56

Сегодня, 13 февраля, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв принял участие в совещании по вопросу совершенствования законодательства в сфере обращения с мусорными отходами.

В совещании принимали участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Орлова, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, руководители профильных министерств и ведомств, представители экологических организаций.

«Для нас очень важно, что тема, которая является для всей страны актуальной, а для Подмосковья — особенно, обсуждается в стенах Дома Правительства Московской области. Тема очень сложная. И, как это ни странно прозвучит, до сих пор системно и основательно за неё никто не брался, а те, кто брался, терпели фиаско. Что касается утилизации мусора, то во всех современных успешных странах это тоже является серьёзной проблемой. Этот вопрос одним махом никому не удавалось решить. Но те, кто объединил усилия, смогли обеспечить качественную, своевременную, экологически чистую утилизацию бытовых отходов. Для Московской области это политический вопрос и нигде как у нас он не стоит так остро. В этом зале собрались профессионалы, которые занимаются регулированием, те, кто знает, как по-современному утилизировать отходы. Я думаю, что наше обсуждение крайне важно», — обратился к присутствующим Андрей Воробьёв.

Глава региона сообщил, что на территории Московской области официально действуют 39 мусорных полигонов, а 78 свалок работают нелегально и представляют серьёзную угрозу для экологической безопасности региона.

Врио губернатора уточнил, что в областной закон о чистоте и порядке будут внесены поправки, которые позволят упорядочить правоотношения в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов и на законодательном уровне принимать решения о закрытии незаконных полигонов.

Андрей Воробьёв также сообщил участникам совещания, что на территории Подмосковья скапливается огромный объём мусора – 5 млн тонн поступает из Москвы, а ещё 5 млн тонн – из самого региона. По его словам, наступило время решительно изменить ситуацию, поскольку рост благосостояния населения приводит к увеличению объёмов мусора, а многие полигоны уже переполнены и их границы выходят за пределы санитарно-защитных зон.

Глава региона также сообщил, что до конца 2013 года 24 из 39 мусорных полигонов будут закрыты. Вместо закрытых свалок появятся новые мусороперерабатывающие комплексы, которые будут отвечать самым жёстким экологическим требованиям по защите окружающей среды. Эти предприятия в обязательном порядке будут оснащаться современной системой сортировки мусорных отходов и их последующей утилизации в зависимости от вида. В настоящее время уточняется схема расположения таких комплексов, которые разместятся в специально отведённых зонах, находящихся на достаточном удалении от населённых пунктов.

«К сожалению, решить такую сложную задачу в сжатые сроки не получится. Но мы приложим все усилия для того, чтобы навести порядок в сфере утилизации бытовых отходов на территории Московской области», — завершил своё выступление Андрей Воробьёв.

Пресс-служба администрации губернатора Московской области

Тэги