Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В лесах Московской области начался пожароопасный сезон

16 апреля 2015 Просмотров: 38

Короткая и малоснежная зима, последовавшая за очень сухим годом, сформировала в Московской области крайне пожароопасную обстановку: в лесной подстилке и в торфяниках вода практически не накопилась за зиму, а ранняя весна способствовала ускоренному высыханию лесных горючих материалов. В сумме это является предпосылкой для значительного количества лесных и торфяных пожаров.

Практически все лесные и торфяные пожары, а также палы сухой травы, на территории Московской области происходят по вине человека. И поэтому в силах граждан предотвратить их, снизить их количество.

Наибольшую опасность в весенний период представляют собой неконтролируемые палы сухой травы – они причиняют значительный ущерб и зачастую переходят в лес, становясь низовыми лесными пожарами. При палах сухой травы гибнут мелкие животные и птицы, обитающие в ней, гибнут насекомые, семена растений, проклюнувшиеся молодые побеги. Пользы от таких рукотворных пожаров нет – они не обогащают почву минеральными веществами, как зачастую об этом думают поджигатели, а только способствуют выгоранию плодородной органической составляющей и эрозии поверхностного слоя. Кроме того, зачастую результатом таких палов становятся сгоревшие дома, заборы, сараи и рухнувшие столбы линий электропередачи. На территории России уже в этом году при палах травы погибло более десяти человек. Лучший способ избежать этих бедствий – не поджигать траву, а увидев травяной пал – сообщать в службу пожарной охраны или регионально-диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 8-800-100-94-00.

Дефицит воды в природе отчетливо виден на обводненных торфяниках, в том числе на местах бывших торфоразработок: многие каналы обводнения и пожарные водоемы уже сухие, тогда как в норме они в этот период должны быть наполнены водой. Сухие торфяники легко загораются от любого источника огня – от брошенного окурка, от разведенного костра, от горящей травы. Коварство торфяного пожара – в его малой заметности на начальной стадии. Первые сутки очаг торфяного пожара невелик, но и совершенно незаметен, он не дает ни пламени, ни столба дыма. Если костер был разведен на торфянике – то даже вроде бы потушенный, он может стать причиной пожара, так как торф тлеет незаметно. Самый эффективный способ борьбы с торфяными пожарами – предупреждать их возникновение. Для этого необходимо избегать любого проявления открытого огня вблизи торфяников – не курить, не разводить костры, не жечь траву, не стрелять из огнестрельного оружия. Эти меры помогут снизить пожарную опасность на территории Московской области и избежать ситуации, аналогичной катастрофическим пожарам лета 2010 года.

Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан быть предельно аккуратными при обращении с огнем в лесах, особенно вблизи торфяников и на покрытых сухой травой участках местности. Рекомендуется по возможности воздерживаться от посещения лесов и торфяников в сухую погоду, не разводить огня, не бросать окурки. При обнаружении лесного пожара или травяного пала следует немедленно проинформировать лесопожарную службу Московской области – 8-800-100-94-00. 

Справочно: Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ)

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. 

Тэги