Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8
Порталы ПодмосковьяС 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный Закон ФЗ №120 от 7 июня 2013 года о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков, подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В соответствии с законом, тестирование состоит из двух этапов. Первый этап — социально-психол
Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме метаболитов основных групп наркотиков. Для анализов используется моча.
В соответствии с законом, поголовное и принудительное тестирование не предусматриваетс
Поскольку тема наркомании является актуальной, мы решили узнать мнения жителей Власихи о необходимости проведения тестирования школьников на наркотики. Несмотря на то, что с момента первого тестирования прошло уже несколько лет, документ продолжает вызывать споры и неоднозначную реакцию общества. Мнения родителей, специалистов и самих тестируемых кардинально противоположны.
«Когда нам в школе объявили, что нас будут тестировать на наркотики, я стал читать в интернете об этом. Там пишут, что тесты могут отреагировать даже на жевательную резинку и еще на некоторые лекарства. Даже немного страшно стало. Родители меня тогда поддержали, а в этом году не знаю, еще не думал»,- рассказал старшеклассник (имя просил не указывать).
«Мне при поступлении в ВУЗ потребуется «чистая» медицинская справка, поэтому я проходила тестирование и в этом году тоже буду. Лучше в школе пройти бесплатно, чем где – то в лаборатории платить. Это – не страшно, если ты в себе уверена», — сказала старшеклассница Мария.
«Моя дочь — подросток и я знаю, что по статистике, возраст, когда дети впервые пробуют наркотические вещества, составляет 15-16 лет. Я очень переживаю, с одной стороны, но, с другой стороны, доверяю дочери. Я против тестирования и если мне понадобится, я сама в аптеке куплю тест и протестирую дочку. А так, я считаю, мы проявляем крайнюю степень недоверия к своим детям», — ответила на наш вопрос Екатерина Андреевна.
«Утверждают, что тест анонимный. Сомневаюсь, но за дочерей спокоен, и, если сами пожелают пройти тестирование, тоя я их в этом поддержу», — сказал Сергей Леонидович.
«Добровольное тестирование на наркотики — это очень мощный сдерживающий фактор. Однако тестирование будет эффективным лишь в том случае, если контроль будет внезапным, и подростки будут осознавать, что в любой момент могут прийти и проверить их. На мой взгляд, особо полезна и превентивная работа с подростками, которая в школе у нас ведется на высоком уровне. В своей работе каждый специалист должен руководствоватьс
Уважаемые родители, помните, что никто не любит, не знает и не чувствует вашего ребенка так как вы. Программа о добровольном тестировании при разработке нацеливалась на благо и выявленная при тестировании информация является конфиденциальной
Лариса Назарова