Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В школах Власихи пройдет добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков

17 января 2017 Просмотров: 325

С 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный Закон ФЗ №120 от 7 июня 2013 года о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков, подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В соответствии с законом, тестирование состоит из двух этапов. Первый этап — социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Они не содержат прямых вопросов об употреблении наркотиков, однако опытный психолог сразу поймет, насколько тема наркотиков близка ребенку.

Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме метаболитов основных групп наркотиков. Для анализов используется моча.

В соответствии с законом, поголовное и принудительное тестирование не предусматривается. Тестирование и анкетирование проводятся добровольно с письменного согласия школьника старше 15 лет или с письменного согласия одного из родителей для детей до 15 лет.

Поскольку тема наркомании является актуальной, мы решили узнать мнения жителей Власихи о необходимости проведения тестирования школьников на наркотики. Несмотря на то, что с момента первого тестирования прошло уже несколько лет, документ продолжает вызывать споры и неоднозначную реакцию общества. Мнения родителей, специалистов и самих тестируемых кардинально противоположны.

«Когда нам в школе объявили, что нас будут тестировать на наркотики, я стал читать в интернете об этом. Там пишут, что тесты могут отреагировать даже на жевательную резинку и еще на некоторые лекарства. Даже немного страшно стало. Родители меня тогда поддержали, а в этом году не знаю, еще не думал»,- рассказал старшеклассник (имя просил не указывать).

«Мне при поступлении в ВУЗ потребуется «чистая» медицинская справка, поэтому я проходила тестирование и в этом году тоже буду. Лучше в школе пройти бесплатно, чем где – то в лаборатории платить. Это – не страшно, если ты в себе уверена», — сказала старшеклассница Мария.

«Моя дочь — подросток и я знаю, что по статистике, возраст, когда дети впервые пробуют наркотические вещества, составляет 15-16 лет. Я очень переживаю, с одной стороны, но, с другой стороны, доверяю дочери. Я против тестирования и если мне понадобится, я сама в аптеке куплю тест и протестирую дочку. А так, я считаю, мы проявляем крайнюю степень недоверия к своим детям», — ответила на наш вопрос Екатерина Андреевна.

«Утверждают, что тест анонимный. Сомневаюсь, но за дочерей спокоен, и, если сами пожелают пройти тестирование, тоя я их в этом поддержу», — сказал Сергей Леонидович.

«Добровольное тестирование на наркотики — это очень мощный сдерживающий фактор. Однако тестирование будет эффективным лишь в том случае, если контроль будет внезапным, и подростки будут осознавать, что в любой момент могут прийти и проверить их. На мой взгляд, особо полезна и превентивная работа с подростками, которая в школе у нас ведется на высоком уровне. В своей работе каждый специалист должен руководствоваться постулатом «Не навреди!». Беседуя с подростками на темы о наркомании и сопутствующих заболеваниях, необходимо нащупать ту тонкую грань, ту черту, за которую не следует выходить, чтобы не спровоцировать интерес и любопытство к «запретному плоду», поэтому профилактическая работа принесет более ощутимую пользу, если будет проводиться специально — обученными специалистами наркологами и психологами», — подытожила врач – педиатр школы имени А.С. Попова Светлана Черникова.

Уважаемые родители, помните, что никто не любит, не знает и не чувствует вашего ребенка так как вы. Программа о добровольном тестировании при разработке нацеливалась на благо и выявленная при тестировании информация является конфиденциальной, результаты проверки будут сообщены только ученику и его родителям. Закон ФЗ №120 не предусматривает постановку ребенка на учет, принудительное лечение и разглашение информации третьим лицам.

Лариса Назарова

Тэги