Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Весенний призыв начался

25 апреля 2014 Просмотров: 75
Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется призывом граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу, а также в добровольном порядке — по контракту.

Исполнение воинской обязанности гражданами обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами предприятий, учреждений, организаций в пределах их полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Законодательство об обороне регламентирует порядок призыва граждан на военную службу, условия прохождения военной службы по контракту, а также устанавливает сроки военной службы военнослужащих.

Гражданин в соответствии с законом имеет право вместо прохождения военной службы по призыву поступить на военную службу по контракту.

Реализация воинской обязанности граждан Российской Федерации предусматривает организацию воинского учета, подготовку к военной службе, поступление на нее и ее прохождение.

Юноши в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежат призыву на военную службу.

Но для того, чтобы призвать гражданина на военную службу, необходимо осуществить первоначальную постановку на воинский учёт граждан мужского пола, которая проводится в период с 1 января по 31 марта.

О постановке на первичный воинский учёт рассказывает начальник отдела мобилизационной подготовки и воинского учёта Администрации городского округа Власиха Сергей Иванович Кузевич: «В соответствии с указом Президента РФ от 31 марта 2014 года № 189 в Российской Федерации начался весенний призыв на военную службу. Он будет длиться с 1 апреля по 15 июля».

После окончания среднего учебного заведения не все юноши 18 лет подлежат призыву в ряды вооруженных сил. Пожелавшие продолжить обучение в высших учебных заведениях получают отсрочку от службы в армии на срок обучения в вузе. «В нашем городском округе призыву подлежат 154 человека, план призыва будет порядка 20–25 человек. В настоящее время мы уже оповестили более половины граждан повестками военного комиссара о необходимости прибытия в военный комиссариат, 34 из них уже прибыли в комиссариат, 15 – получили отсрочки в связи с учёбой. Многие юноши не проходят медицинское освидетельствование, это говорит о здоровье нашей нации. Но есть молодые люди, уклоняющиеся от призыва в вооружённые силы. В феврале у нас была проверка 3-ей военной прокуратурой, мы отчитывались по тем фамилиям, кто злостно уклоняется уже на протяжении ряда лет. Был составлен список, и раз в три месяца сотрудники прокуратуры будут приезжать к нам и более конкретно работать по данным гражданам. Затем будут возбуждаться административные, а по необходимости и уголовные дела», – пояснил Сергей Иванович.

Если юноша, достигший 17-летнего возраста, избрал профессию офицера, – его личное дело будет формироваться особым порядком. В этом году 18 юношей и 1 девушка пожелали избрать своей профессией службу в армии. Не удивительно, что жители городского округа Власиха, выпускники школы им. А. С. Попова и школы «Перспектива», выбрали для обучения военной профессии академию имени Петра Великого, Серпуховский военный институт, продолжив династии ракетчиков, а также Военный институт связи, академию имени А. Ф. Можайского.

Служба в армии – это ведь не только долг и обязанность каждого юноши, но и мечта многих мальчишек, которые выросли на положительных примерах героев в художественной литературе и кинематографии. Однажды посмотрев фильм "Офицеры", многие из них навсегда хотят связать свою жизнь с армией, потому что «есть такая профессия – Родину защищать».

Елена Аботурова

Тэги