Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Владимир Шапкин: «Состоятельность новых партий будет проверена избирателями»

28 марта 2012 Просмотров: 61
«Надо признать, что в какой-то мере оппозиционные нападки были не лишены смысла, — говорит Шапкин. — Действительно, существовавший ранее закон, регулирующий партийную деятельность, был довольно суров по отношению к тем, кто хотел бы сорганизоваться в формальную партию». Однако стоит вспомнить опыт пресловутых «девяностых»: «численность партий одно время превышала сотню и даже полторы сотни, и количество отнюдь не означало качество – мы имели много так называемых «диванных партий»», — отмечает депутат.

По словам Шапкина, сегодня в политическом поле стало тесно. «Мы имеем всего несколько – сейчас четыре – партий, состоявшихся как самостоятельные и влиятельные политические силы, — отмечает глава подмосковного мсполкома. – Однако сложилась ситуация, когда некоторые сегменты, особенно правого и демократического толка, нуждаются в более явном, значительном политическом представительстве».

В условиях формирования гражданского общества и нарастания демократических процессов, требований к власти все более политических, нежели экономических или социальных, партии должны своевременно реагировать на запросы граждан, отстаивая их интересы. Многих граждан не устраивают сегодняшние политические партии, они все еще в поиске той партии, идеи которой соответствовали бы их собственным представлениям. Поэтому «возможность довольно легко сформировать новую политическую партию, с одной стороны, является «политическим клапаном», с помощью которого стравливается все накопившееся напряжение и общественное недовольство; с другой стороны, это реальные возможности для новых политических сил, которые, возможно, поспособствуют дальнейшему развитию страны», — констатирует Владимир Шапкин.

Сейчас, по словам депутата, мы имеем всего лишь две полярные точки зрения относительно дальнейшего пути развития страны: либо все разрушить и начать что-то строить с ноля, либо идти по пути стабильного, постепенного развития. «Однако надо понимать – коренная ломка достигнутого недопустима. Необходимо, чтобы оставалась стабильность в стране – прежде всего, конституционная, социальная и экономическая. Все перемены должны происходить постепенно, ни в коем случае не революционно, — подчеркивает Шапкин. – И в конечном итоге выбирать путь развития будут сами граждане – с новым законом о политических партиях у них появится широкий выбор перспектив».

Данный закон неизбежно приведет к появлению огромного числа партий. Однако, по словам Владимира Шапкина, не стоит опасаться последствий: «Уже на первых этапах работы новых партий, а затем и на выборах, их состоятельность будет проверена избирателями, и сами принципы, законы политического процесса определят, кто сможет существовать дальше».

Говоря о политических нишах, которые могут занять новые партии, Владимир Шапкин особо отмечает, что необходимо тщательно контролировать возможность появления националистических партий. «Различные общественные объединения, так называемые «маргинальные партии» — это допустимо, но при этом любые националистические лозунги и призывы неприемлемы. Новый закон вкупе с уже существующими должен активно следить за этим вопросом».

Тэги