Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Внедрение универсальной электронной карты в России

25 февраля 2013 Просмотров: 74
Универсальная электронная карта (УЭК) — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту.

С 1 января 2013 года карту начали выдавать гражданам России, написавшим заявление в «Сбербанк», а с 1 января 2014 будут выдавать всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме.

В базовом варианте карту можно использовать как:

• документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях);

• документ, удостоверяющий личность в Интернете (ID-документ, электронная цифровая подпись);

• полис обязательного медицинского страхования;

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

• платежную банковскую карту.

Дополнительно на карту можно установить приложения для доступа к другим государственным, муниципальным и коммерческим услугам.

Льготная категория граждан будет обозначаться на карте буквами «Л» и «У». В категорию «Л» (льготники) попадают граждане, включенные в городской регистр получателей социальной поддержки и имеющие право на бесплатный проезд городским общественным транспортом и пригородными электричками. К категории «У» относятся учащиеся образовательных учреждений, в том числе лица с ограниченными возможностями, воспитанники учреждений для детей-сирот и дети без попечения родителей.

Утверждается, что воспользоваться данными гражданина без его согласия невозможно. Для использования карты потребуется ввести ПИН-код. В личном кабинете гражданин сможет установить дополнительную защиту или ограничить пользование частью сервисов. При утере карты её можно заблокировать в личном кабинете или позвонив на горячую линию. Информация об этом автоматически поступает в государственные службы, предоставляющие электронные услуги, и воспользоваться утерянной картой будет невозможно.

В случае утери карты, гражданам, нашедшим карту, будет доступна информация, напечатанная на её обратной стороне:

• фамилия, имя, отчество;

• пол;

• дата рождения;

• образец подписи;

• фотография;

• номер банковской карты;

• страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

• номер полиса ОМС.

Вариант карты, который представлен на данный момент является недоработанным документом. Пока ею можно только оплачивать услуги в отдельных магазинах и центрах, которых по России не так много; а вот все остальные функции, которые должна была иметь УЭК – возможность проезда на транспорте, регистрации в поликлиниках, больницах и госучреждениях — пока остались недоступны. Дело в том, что необходимая инфраструктура в стране не подготовлена.

По плану инициаторов внедрения УЭК, благодаря этим картам граждане должны были получить возможность заказывать и оплачивать практически любые государственные услуге в онлайн-режиме. Карта серьезно упрощала бы взаимодействие россиян с любыми муниципальными и государственными службами. Однако для этого все социальные, административные, лечебные и прочие учреждения, многофункциональные центры требовалось оснастить специальными терминалами, которых пока не появилось.

Остается только наблюдать за развитием данной картины и ждать, какие же повороты могут подстерегать россиян.

Отдел информационных технологий

и связи администрации

городского округа Власиха

Тэги