Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения о результатах весеннего призыва

1 сентября 2015 Просмотров: 104
– Владимир Николаевич, в июле этого года в Ракетные войска стратегического назначения и вновь образованные Воздушно-космические силы прибыло 16,5 тысяч человек. Насколько молодое пополнение соответствует требованиям военной службы?

– В достаточной степени. Около 30 процентов военнослужащих имеют высшее и среднее профессиональное образование. Многие прошли подготовку в ДОСААФ России. Более четырех тысяч направлены в учебные центры РВСН и ВКС, где получат квалификацию младших военных специалистов. Об изменении призывного контингента в лучшую сторону свидетельствует и то, что снизилось число новобранцев с дефицитом массы тела.



– А что с материально-бытовым обеспечением?

– Действенная боеспособность войск невозможна без надлежащего материально-бытового обеспечения. Поэтому вопросы безопасных условий прохождения военной службы, проживания, питания военнослужащих являются для военных прокуроров одними из приоритетных. Проверяется техническое состояние военных объектов и помещений, в которых размещаются защитники Отечества. Выявляемые нарушения устраняются незамедлительно.

К примеру недавно, по требованию военных прокуроров 60 призывников переселены из казармы одной из воинских частей космических войск в Красногорском районе Московской области в другое жилое помещение. В ходе проверки установлено, что после реконструкции указанное здание не было введено в эксплуатацию, в нем не работали системы кондиционирования и дождевого водостока. Эксплуатация данного объекта прекращена. В отношении должностного лица, допустившего нарушения, возбуждено дело об административном правонарушении.

– Всем ли новобранцам можно доверить оружие?

– Молодые солдаты, которые допускаются к несению боевого дежурства с оружием, проходят тщательную проверку, сдают тесты на возможную наркотическую и алкогольную зависимость, с ними работают психологи. Прежде чем направить новобранца на службу в особые подразделения РВСН и ВКС, он проходит тестирование на полиграфе «Барьер-14».

– Что выявляет подобный комплекс?

– Использование этого аппарата, так называемого «детектора лжи», позволяет с большей вероятностью выявить у тестируемых негативные факты биографии, наличие наркотического опыта, алкогольной зависимости, криминального прошлого, устанавливается суицидальная предрасположенность, а также проблемы в ходе адаптации к условиям военной службы.

– А какие меры принимаются по предупреждению казарменного хулиганства?

В целях всестороннего изучения обстановки в воинских коллективах, предупреждения нарушения порядка в подразделениях, офицерами военных прокуратур во взаимодействии с командованием постоянно проводятся мероприятия по сплочению воинских коллективов, основная цель которых – правовое, военное и нравственное воспитание личного состава, адаптация новобранцев к непростым условиям военной службы. Проверяется организация их бытового и медицинского обеспечения.

Командирами подразделений с участием военных прокуроров в подразделениях обновляются уголки правовых знаний, организован выпуск информационных бюллетеней, стенгазет, боевых листков, посвященных проводимым мероприятиям.

В памятке, которую военнослужащий получил в военкомате, содержится информация с телефонами и адресами военной прокуратуры РВСН и ближайших военных прокуратур гарнизонов и объединений.

Проводятся анкетирование, методические и практические занятия с командирами подразделений по обучению их методам работы с подчиненными, беседы, лекции, круглые столы, вечера вопросов и ответов.

Хотел бы отметить, что в первую очередь такая работа проводится в ракетных полках и частях Воздушно-космических сил, несущих боевое дежурство.



– Привлекаются ли к этим мероприятиям общественные организации, родители?

– Обязательно. Военные прокуроры активно взаимодействуют с общественными и правозащитными организациями. Совместно с Союзом комитетов солдатских матерей России проводятся конференции, круглые столы, информационные встречи с призывниками и членами их семей, где обсуждаются проблемы армейской молодежи и вырабатываются совместные решения по их преодолению. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасных условий службы и формирования здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах.

Родители и близкие родственники новобранцев широко привлекаются к проводимым в войсках мероприятиям по адаптации молодого пополнения к условиям военной службы. К примеру, во всех соединениях Ракетных войск стратегического назначения с участием офицеров военных прокуратур в дни открытых дверей впервые прошла акция «Родительский призыв», в ходе которой родители смогли два дня «послужить» со своими сыновьями, познакомиться с условиями их службы и быта, организацией отдыха и питания. В период акции около ста граждан обратились на личный прием к военным прокурорам и получили необходимую консультацию по вопросам прохождения военной службы своих детей, обеспечения их различными видами довольствия и другим интересующим вопросам, а всего в данном мероприятии приняло участие более двух тысяч родственников молодых солдат.

Тэги