Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Вопросов о медицинских полисах станет меньше

20 декабря 2012 Просмотров: 110

По состоянию здоровья мне приходится часто вызывать скорую помощь. Слышал, что с нового года скорая будет работать по полисам обязательного медицинского страхования. Не будет ли отказов в оказании мне медицинской помощи, и не придется ли мне платить за оказанную помощь?

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» финансовое обеспечение скорой медицинской помощи (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи) с 1 января 2013 года будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Поэтому при вызове скорой помощи необходимо будет иметь при себе полис обязательного медицинского страхования.

Являюсь гражданкой Украины. В настоящее время проживаю с ребенком в Одинцовском районе. В школе требуют у ребенка полис ОМС при проведении медицинских осмотров и профилактических прививок. Как получить этот полис?

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание ему медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Согласно Правилам обязательного медицинского страхования для получения полиса ОМС необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО) с заявлением о выборе СМО и нижеуказанными документами.

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации это:

— паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

— вид на жительство;

— СНИЛС (при наличии).

Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации, это:

— документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ, либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

— СНИЛС (при наличии).

Как получить медицинский полис ребенку?

Обязательное медицинское страхование (ОМС) детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией (СМО), в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется СМО, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.

К заявлению о выборе СМО прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:

для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами РФ: свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, СНИЛС (при наличии);

для граждан Российской Федерации в возрасте от четырнадцати лет и старше: документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта), СНИЛС (при наличии).

С травмой позвоночника и переломами костей нижних конечностей по экстренным показаниям попал в больницу. Была сделана операция – установлены фиксаторы костей и позвоночника. Лечащим врачом до операции было предложено оплатить стоимость данных фиксаторов за личные средства. Правомерно ли это?

В соответствии с Московской областной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь при травмах оказывается застрахованным гражданам бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. В соответствии с Генеральным тарифным соглашением по реализации Московской областной программы ОМС медицинские изделия, необходимые для лечения заболеваний, требующих соединения и фиксации костей или воздействия на кости, приобретаются и оплачиваются лечебным учреждением за счет средств обязательного медицинского страхования.

В случае приобретения Вами данных медицинских изделий за личные средства, необходимо обратиться с заявлением о возврате денежных средств в страховую медицинскую организацию, либо в территориальный фонд ОМС.

По состоянию здоровья мне необходимо ежегодное проведение исследований гормонов щитовидной железы. Эндокринолог всегда направляет меня на данные обследования на платной основе. При этом я имею полис обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и Генеральным тарифным соглашениемпо реализации Московской областной программы ОМС, все исследования по направлению врача должны проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно для застрахованных граждан. В случае проведения лабораторных, инструментальных и диагностических исследований в других медицинских организациях при временном закрытии или отсутствии своей лаборатории (диагностического оборудования), лечебное учреждение, работающее в системе обязательного медицинского страхования, должно заключить договор на недостающие виды исследований с последующей оплатой из средств ОМС. Это касается и таких дорогостоящих обследований, как МРТ, КТ, консультативная помощь, оказанная медицинскими работниками сторонних медицинских организаций в рамках Программы ОМС.

Готовлюсь к плановой операции по удалению желчного пузыря. В больнице по месту жительства мне предложили щадящую операцию — лапароскопическое удаление желчного пузыря на платной основе.

В соответствии с Московской областной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, первичная медико-санитарная и специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется застрахованным гражданам в медицинских организациях бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования.

Независимо от метода, хирургические вмешательства должны проводиться лечебным учреждением, работающим в системе обязательного медицинского страхования, за счет средств ОМС. Соответственно, и оперативное вмешательство лапароскопическим методом должно быть для застрахованных по ОМС граждан бесплатным.

Тэги