Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Встречаем новое пополнение стратегических ракетчиков и воздушно-космической обороны!

28 июля 2014 Просмотров: 53

— Человеческий фактор всегда играл важнейшую роль в надежной эксплуатации техники и вооружения. Как бы безотказна она не была, в конечном счете все решают люди. Поэтому первый вопрос. Владимир Николаевич, кто сейчас приходит служить в войска, являющиеся ракетно-ядерным щитом нашего государства?

— В июле 2014 года закончился очередной призыв на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, и около 15 тысяч молодых ребят прибыли в Ракетные войска стратегического назначения и Войска воздушно-космической обороны. Молодое пополнение в целом соответствует высоким требованиям военной службы. Около 40% призывников имеют высшее и среднее профессиональное образование. Многие прошли подготовку в ДОСААФ России. Самые подготовленные из новобранцев уже обучаются в учебных центрах РВСН и Войск ВКО. О качественном изменении призывного контингента свидетельствует и то, что уменьшилось количество юношей с дефицитом массы тела и воспитанных в неполных семьях.

Военными прокурорами гарнизонов и объединений РВСН совместно с командованием проводится широкий спектр мероприятий, направленных на совершенствование работы по адаптации молодого пополнения. Командирам предписано обеспечить выполнение рекомендаций психологов по дальнейшему служебному использованию нового пополнения.

— А есть проблемы с молодым пополнением, всем ли новобранцам можно доверить грозное оружие?

При осуществлении допуска молодых солдат к несению боевого дежурства, службы с оружием организовано их тестирование с использованием аппаратно-программных комплексов «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ», тест-стаканов, тест-полосок и алкотестеров. Кроме того, в случае необходимости получения дополнительных данных по результатам проведенных обследований, часть призывников проходит проверку на полиграфе «Барьер-14».

Использование подобных комплексов позволяет с большей вероятностью выявить у тестируемых негативные факты биографии, наличие наркотического опыта, алкогольной зависимости, криминального прошлого, установить возможную суицидальную предрасположенность, обозначить проблемы в ходе адаптации к условиям военной службы, организовать взаимодействие с родителями военнослужащих на предмет изучения обстановки в их семьях.

Кроме того, в целях всестороннего изучения складывающейся в воинских коллективах обстановки, выявления возможных фактов нарушения порядка прохождения военной службы и оперативного принятия мер по их устранению, организован мониторинг информации, размещаемой в Интернете, включая сайты региональных СМИ и другие интернет-порталы, проводится мониторинг различных социальных сетей, в том числе — блогосферы.

— А какова сейчас обстановка в войсках и что делается по предупреждению казарменного хулиганства?

— Количество неуставных взаимоотношений ежегодно снижается и это объективный факт (в текущем полугодии на 22%). В целях их профилактики в августе 2014 года в войсках c участием военных прокуроров стартует месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения насилия в армейской среде.

Основные усилия будут направлены на исключение преступлений и травматизма на почве неуставных взаимоотношений, психологическое сопровождение процесса адаптации молодого пополнения к условиям военной службы, повышение роли и значения сержантского состава в укреплении правопорядка, обучение командиров подразделений различным методам и приемам работы с личным составом. Для укрепления внутриколлективных связей планируется использовать мероприятия боевой подготовки, в том числе боевое дежурство и полевые выходы.

В подготовительный период месячника командованием воинских частей РВСН и Войск ВКО с участием военных прокуроров в подразделениях обновлены уголки правовых знаний, организован выпуск информационных бюллетеней, стенгазет, боевых листков, посвященных проводимым мероприятиям. Также осуществлена выдача военнослужащим комплекта индивидуальной информации «Алгоритм действий военнослужащего в различных ситуациях повышенного риска совершения со стороны сослуживцев противоправных действий насильственного характера», где уточнены телефоны доверия и дополнены адресом электронной почты военной прокуратуры РВСН: vp_rvsn@gvp.rsnet.ru.

В ходе месячника будет проведено анонимное анкетирование в целях выявления нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Кроме того, спланировано проведение ряда инструкторско-методических и практических занятий с командирами подразделений, правовое информирование, круглые столы по проблемным вопросам, а также вечера вопросов и ответов с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

В ходе заключительного периода будет обобщен и распространен передовой опыт работы по предупреждению межличностных конфликтов и сплочению воинских коллективов. Особое внимание военных прокуроров и командования обращено на проведение мероприятий по сплочению воинских коллективов в ракетных полках и частях ВВКО, несущих боевое дежурство.

— А планируете ли Вы привлекать к этим мероприятиям общественность, обеспечить «обратную связь» с родителями призывников?

— Да, конечно. В рамках месячника пройдут дни открытых дверей для родителей военнослужащих, акция «Слёт солдатских матерей». В ходе этих мероприятий родители ознакомятся с условиями службы и быта солдат, проведут заседания родительских комитетов. Кроме того, для них будут проведены концерты и творческие вечера из лучших номеров самодеятельного и художественного творчества. Кроме того, в рамках месячника сплочения воинских коллективов в соединениях пройдут акции «Напишите письмо» и «Позвоните родителям».

А закончатся эти мероприятия Единым днем правовых знаний призывника. В нем примут участие все новобранцы. В этот день военные прокуроры выступят с разъяснениями прав и обязанностей военнослужащих, требований воинской дисциплины и правопорядка, проведут необходимую индивидуальную работу с отдельными лицами. 

Тэги