Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Заместитель Председателя Правительства Московской области Д.В.Пестов: «Пожары 2010 года не повторятся»

21 апреля 2014 Просмотров: 51

В ходе учений спасатели Москвы и Московской области отработали взаимодействие всех пожарно — спасательных служб, задействованных министерств, ведомств и организаций при ликвидации последствий лесных и торфяных пожаров.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «В Московской области принят комплекс мер для того, чтобы не повторилась ситуация с пожарами в 2010 году. Обводнено 74 тыс га торфяников на 76 наиболее пожароопасных торфяных участках – в результате восстановления водного баланса и накопления влаги на обводненных участках можно ожидать увеличения общей площади обводнения до 90 тыс га за счет насыщения влагой прилегающей территории. Создана территориальная группировка с общей численностью около 9 тысяч единиц техники и свыше 84 тысяч человек, включая сотрудников лесничеств, работников предприятий и организаций, волонтеров. В целях предупреждения ухудшения пожароопасной обстановки в летний период 2014 года планируется применение авиации – разработано и утверждено 7 маршрутов авиационного патрулирования: 5 основных и 2 дополнительных маршрута лесов с учётом высокой пожарной опасности. При этом в рамках соглашения с г.Москва маршруты авиапатрулирования будут захватывать не только область, но и лесную зону Москвы. На территории Московской области располагается 27 пожарно-химических станций – специально оснащенных подразделений лесхоза. В рамках Государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья на 2014-2018 годы» в 2014 году за счет средств бюджета Московской области планируется построить 17 модульных быстровозводимых пожарных депо для подразделений добровольной пожарной охраны – на сегодняшний день введено в эксплуатацию 37 подобных депо. В рамках взаимодействия с г. Москва сформированы сводные отряды поливомоечной техники, включающие 325 машин».

По легенде учений, в районе деревни Костылёво в результате неосторожного обращения с огнём группы отдыхающих произошло возгорание сухой травы. Жаркая погода и порывистый сильный ветер привели к быстрому распространению огня по прошлогодней траве. В результате авиамониторинга возгорание своевременно обнаружено. Спасатели оперативно провели развертывание сил и средств, в том числе был высажен десант парашютистов-пожарных. Для локализации возгорания была сделана минерализованная полоса. Возгорание устранено, с задачей спасатели справились успешно.

В ходе учений задействована авиация МЧС России — самолет «ИЛ-76», вертолет «МИ-8», два мотодельталета, автомобильная спецтехника, около ста человек личного состава.

Кроме того, 5 единиц техники и 15 специалистов спецучреждения по тушению лесных пожаров Комитета лесного хозяйства Московской области, а также спасатели Подольского гарнизона ГУ МЧС России по Московской области приняли участие в аналогичных учениях, которые прошли на территории Троицкого района Новой Москвы.

«В этом году пожароопасный сезон начинается рано, в связи с рядом природно — климатических факторов его прохождение может быть непростым. Одна из основных причин пожаров – человеческий фактор. Обращаюсь к гостям и жителям Подмосковья – соблюдайте требования пожарной безопасности в лесу, следите за запрещающими знаками в лесу, не мусорите, не разжигайте костры вне специально определенных площадок – это не только может стать причиной крупного административного штрафа, но и привести к большой беде» – отметил Дмитрий Пестов. 

Тэги