Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Защита интересов предпринимателей в судебном порядке гарантирована законом

5 февраля 2015 Просмотров: 96

Федеральный закон №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" устанавливает порядок проведения проверок юридических лиц и ИП органами государственной власти. Проверки подразделяются на плановые и внеплановые, документарные и выездные. Плановые проверки, как правило, должны проводиться не чаще, чем раз в три года (за исключением организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере). Ежегодный сводный план проверок составляется Генеральной прокуратурой и размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

«Контролирующие органы не могут проверять по своему желанию. Согласно закону есть определенный порядок, есть планы, которые утверждаются генеральной прокуратурой, на уровне каждого субъекта, каждого района, в том числе период, форма проверки. Внеплановые проверки возможны только в определенных законом случаях», — подчеркнул Эдуард Игоревич, разъяснив участникам встречи содержание 9 и 10 статей об организации и проведении плановых и внеплановых проверок.

Заместитель прокурора обратил особое внимание на то, что участились случаи, когда под прикрытием некоммерческих и общественных организаций недобросовестные люди приходят к предпринимателям с целью проверки пожарного, санитарного состояния, выдают предписания и принуждают к улаживанию вопроса в досудебном порядке. «Перечень органов у нас на территории округа утвержден, лица которые приезжают из Москвы, не наделены никакими полномочиями, права им не делегированы», — подчеркнул Э.И. Евтушенко. Он призвал предпринимателей к бдительности, акцентировав внимание на том, что внеплановые проверки подлежат согласованию с органами прокуратуры, и за последние несколько лет были только единичные согласования.

Несмотря на то, что существуют законы, которые гарантируют большой объем прав и полномочий предпринимателей, на сегодняшний день в условиях экономического кризиса государством уделяется много внимания такой проблеме как рост цен. Заместитель прокурора отметил, что в случае обнаружения таких фактов будут приняты жесткие меры: «Призываю вас неукоснительно придерживаться здравого смысла и всех требований закона и не пытаться манипулировать на этом рынке, необоснованно завышая цены на основные продукты, доступные для социально-незащищенных категорий граждан. Если такие факты будут известны, будут приняты достаточно жесткие меры и привлечение к ответственности. В рамках своих полномочий мы не допустим такого».

Эдуард Игоревич затронул и проблемные вопросы предпринимателей Власихи, касающиеся земли и аренды: «Органы местного самоуправления планомерно решают эти вопросы и будут защищать ваши интересы, но если вопрос у вас стоит остро, вы можете решать его самостоятельно. Законом вам гарантировано право на судебную защиту. Все говорят, что Минобороны не заключат договора, но при этом ни один человек не пошел, не обратился и не признал эти действия незаконными».

В завершение, отвечая на вопросы предпринимателей, заместитель прокурора порекомендовал не проводить мероприятия, связанных с капитальным ремонтом и реконструкцией зданий в отсутствие разрешающих документов: «Реконструкция подразумевает значительные работы по возведению стен, пристроек, увеличению площади, работы, связанные с изменением системы коммуникаций, увеличением мощностей. Без наличия разрешительных документов за это установлена административная ответственность. Работы некапитального характера, такие как замена кровли, облицовка фасада, не требуют согласования».

Глава Власихи О.В. Агафонова обсудила с предпринимателями перспективы развития 

Оксана Александрова 

Тэги