Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

ЗАСВЕТИСЬ – стань заметней на дороге!

20 февраля 2013 Просмотров: 62

Каждое третье ДТП произошло с участием детей пешеходов. В восьми случаях дети пересекали проезжую часть в зонах действия пешеходных переходов, в пяти в неустановленных местах.

Ни в одном случае юные участники дорожного движения не использовали светоотражающие элементы.

Что такое фликер? Каждый водитель ездит с включёнными фарами. Но ведь фары обозначат только машину, а что же обозначит человека? Ответ есть: светоотражающий фликер. Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Фликеры изготовлены из мягкого пластика и имеют яркий оттенок. Они бывают в виде смайликов, игрушек, пластин, значков, плоских брелоков и наклеек. Поэтому они понравятся не только маленьким детям, но и подросткам. Дизайн большинства из них — молодёжный. Фликеры крепятся при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер.

Фликеры нужен в первую очередь, ради безопасности и сохранения жизни. Ведь использование светоотражающего брелока снижает риск наезда на пешехода на 65 %. В газетах стали появляться материалы, где говорится о том, как кому-то спас жизнь фликер. На сайтах в Интернете отзывы о светоотражающих вещичках — только положительные. Вполне достаточно надеть вещь с светоотражающими пластинами и, не боясь, пойти гулять по ночному городу. По утверждению специалистов, самое подходящее место, куда стоит повесить фликер – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять фликера на кисти рук, свои портфели или сумочки.

Какие фликеры самые лучшие?

Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего — это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

Достаточно ли одного фликера, чтобы быть заметным?

— Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города сотрудники ГИБДД рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Что касается жителей сельской местности или велосипедистов, то в идеале у них должен быть жилет со световозвращающими полосами.

Как далеко в темноте виден фликер?

Если это сертифицированные фликеры белого или лимонного цветов, то их водители замечают на расстоянии 400 метров. За городом при скорости автомобиля 90 км/ч он виден 8 секунд, а в городе при скорости 60 км/ч — пешеход светится 24 секунды. За городом яркие сувенирные белочки, зайчики заметны на расстоянии до 80 метров и водитель видит пешехода всего 3 секунды, а в городе — 6 секунд.

Как правильно обозначить себя фликерами

Фликер рекомендуют носить на правой и на левой руке

Фликер можно подвесить на ремень или на рюкзак

Правильные (сертифицированные) фликеры:

Видимость — 400 метров

При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд

При скорости 60 км/ч — 24 секунды

Неправильный фликер:

Заметен на расстоянии 80 метров

При 90 км/ч видимость 6 секунд

При 60 км/ч — 3 секунды

Фликер – это, в первую очередь, безопасность вашего ребёнка на дороге. Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, берегите себя!

Отдел ГИБДД

МУ МВД России «Власиха»

Тэги