Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

ЗАТО Власиха: 8 лет позитивных перемен

19 января 2017 Просмотров: 643

 

Восемь лет назад, 19 января 2009 года вышел Указ президента РФ №70 «О преобразовании военного городка 22/1 в закрытое административно-территориальное образование посёлок Власиха Московской области». Всего через год после выхода президентского указа новое муниципальное образование получило свой бюджет от Минфина РФ.

Работа над преобразованием закрытого военного городка 22/1 в ЗАТО началась задолго до выхода в свет Указа Президента России. Рабочей группой по созданию ЗАТО Власиха с 2007 года руководила заместитель главы городского поселения Одинцово Ольга Агафонова.

Формирование органов местного самоуправления и изменение статуса военного городка позволяло реализовать конституционное право граждан на бесплатную приватизацию жилья, а также обеспечить стабильное содержание и развитие городского хозяйства и социальной сферы.

«Основополагающим вопросом преобразования нашего военного городка в ЗАТО стала приватизация жилья. Для военнослужащих во всех гарнизонах приобретение в собственность жилплощади, где проживают они и их семьи – вопрос очень актуальный.

Совместными усилиями с военными мы добились изменения правового статуса городка. Но сразу реализовать его было невозможно, не было органов местного самоуправления, местной администрации, представительного органа Совета депутатов», — рассказывает глава городского округа Ольга Агафонова.

В ходе выборов, впервые проведенных на территории Власихи 7 июня 2009 года, были избраны глава городского округа Ольга Владимировна Агафонова и 15 депутатов Совета депутатов. Деятельность Совета депутатов позволила в полной мере сформировать правовые основы для функционирования органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений, стабильного предоставления жилищно-коммунальных услуг.

«В сжатые сроки была проведена огромная работа по формированию правовой основы для создания местного самоуправления, — продолжает Ольга Владимировна. – Всего через год после выхода президентского указа Власиха как муниципальное образование получила свой бюджет от Минфина РФ, что, по мнению многих специалистов, практически нереально за такой срок! Но мы сделали это, это наша победа, наша заслуга!

Одновременно с этим шел процесс передачи с баланса главного гарнизона РВСН в собственность муниципалитета объектов социальной инфраструктуры и ЖКХ. За первые два года были переданы все жилые многоквартирные дома, дом офицеров, детские сады, школы, котельные, дороги и другие важные для жизнеобеспечения поселка объекты. Всего на данный момент принято более 250 объектов».

На сегодняшний день в городском округе Власиха реализуются программы в области ЖКХ, благоустройства, а также программы по приоритетным национальным проектам, направленные на развитие образования и здравоохранения, молодёжной политики, на развитие культуры и спорта, социальной защиты населения.

Целевая комплексная Программа развития городского округа, утверждённая Советом депутатов, позволила проводить текущий и капитальный ремонт объектов соцкультбыта и сферы ЖКХ, большинство из которых находились в неудовлетворительном состоянии.

Сегодня значительно улучшено качество жизни жителей бывшего военного городка. Бесперебойно подается тепло, свет и вода, за последние годы не случилось ни одной серьезной технологической аварии на объектах ЖКХ, хотя многие из них нуждаются в капитальном ремонте.

Технически и морально устаревшие инженерные коммуникации нуждаются в глубокой модернизации, капитального ремонта требует тепловое хозяйство, необходимы реконструкция систем водоснабжения, строительство новых очистных сооружений. Самостоятельно городскому округу с такими задачами не справиться, слишком велик объем необходимых инвестиций.

Существенной и необходимой поддержкой в решении этого вопроса стало участие городского округа Власиха в Комплексной программе модернизации объектов ЖКХ, переданных в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ, принятой правительством Московской области.

О том, что жить во Власихе стало комфортнее, удобнее, спокойнее говорят капитально отремонтированные школа имени А.С. Попова и детские сады, отремонтированные жилые дома и замененные в них лифты, новые детские и спортивные площадки, которых установлено уже более 30. Полностью восстановлена система уличного освещения. Отремонтированы магистральные, внутриквартальные и подъездные дороги, ежегодно в ходе комплексного благоустройства обустраиваются «парковочные карманы», пешеходные дорожки и тротуары. Новый облик приобрели любимые горожанами Березовая роща и Цветной бульвар.

С вводом в строй двух детских садов на ул. Заозерная (190 мест) и мкр «Школьный» (280 мест) во Власихе все дети с трех до семи лет имеют возможность посещать детские дошкольные учреждения. Благодаря системной, планомерной работе по переводу дополнительного образования во вторую смену в городском округе Власиха введено односменное обучение школьников.

Власиха сегодня – это 26-тысячный городок со своей инфраструктурой, сетью предприятий бытового обслуживания, культурных и образовательных учреждений. На территории городка две общеобразовательных школы, пять действующих детских садов. Для развития творческих и спортивных способностей детей работают школа искусств и ДЮСШ, центр дополнительного образования. Не забыты и граждане пожилого возраста, военные пенсионеры, лица с ограниченными возможностями – для них созданы условия социальной поддержки, защиты, лекарственного обеспечения, благоприятной жизни и досуга.

Городок стал благоустроенной, красивой, цветущей территорией, где вычищены улицы и дворы, отремонтированы дороги и проложены новые тротуары, разбиты клумбы и вторую жизнь обрели тополиные аллеи. Но сделать предстоит еще больше. Это и создание парковой зоны с велодорожками на берегу живописнейших озер, и строительство так необходимого жителям городка торгового центра, и расселение из аварийного жилья. Позитивные перемены в городе достигаются, в том числе, благодаря участию в программах и проектах регионального и федерального уровней.

Забота о населении, о развитии социальной и экономической сферы города были и остаются основными направлениями работы главы городского округа, Совета депутатов, и они находят свое отражение в рассматриваемых вопросах и принимаемых решениях. Несмотря на трудности, связанные, прежде всего, с вопросами передачи земли в муниципальную собственность, дальнейшая активная работа органов местного самоуправления в этом направлении позволит реализовать все планы и задумки в отношении комплексного развития территории.

Тэги