Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Заведующая д/с№3 О.В. Голуб: Мы должны кормить наших детей полноценно и качественно

20 марта 2015 Просмотров: 41

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация полноценного питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

«В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Все блюда готовятся поварами — профессионалами на кухне детского сада» — рассказала Ольга Васильевна Голуб.

Сейчас в стране складывается сложная экономическая обстановка, которая, безусловно, отражается на ценовой политике закупок продуктов питания для дошкольных учреждений и единственный способ сохранить всё на хорошем прежнем уровне – это повысить плату за содержание ребёнка в детском саду со 104 рублей в день до 130. «Это требования сегодняшнего дня. Мы провели опрос 171 родителя, из 207, чьи дети посещают наш детский сад. Так вот, большинство согласны на максимальное увеличение платы до 207 рублей в сутки и только 7 родителей «за» минимальное – 130 рублей. Каждый родитель хочет, чтобы продукты в детском саду были качественные и в положенном количестве» — сказала Ольга Васильевна.

В саду организовано 5-х разовое питание: завтрак, в промежутке между завтраком и обедом 2-ой завтрак: соки, нектары, либо какой – то фрукт, обед, полдник и ужин. При этом на долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, на долю обеда – 40%, на долю полдника – 15%, на ужин — 25%. Одним из основных требований к организации питания является строгая регулярность и своевременность. Для этого в детском саду № 3 «Сказка» было разработано меню:

Завтрак: каша кукурузная молочная со сливочным маслом

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом.

2-й завтрак: яблоко свежее

Обед: свекла тушёная

Суп из овощей со сметаной

Биточки из мяса кур

Макаронные изделия отварные

Соус сметанный

Напиток лимонный

Хлеб ржаной

Полдник: Кефир

Булочка домашняя

Ужин: Запеканка из творога с изюмом

Соус сметанный сладкий

Чай с сахаром

Батон

Салат из моркови и яблок

За качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением правил личной гигиены работниками и организацией питания детей в группах следит заведующая детским садом, медицинской сестрой берутся пробы всех приготовленных блюд, имеются технологические карты приготовления всех блюд. В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство. Желание работать ради детей и для детей. Делать свою работу добросовестно, качественно, с душой. В то же время заботиться и о здоровье воспитанников детского сада. Организация питания в детском саду это очень важная сторона пребывания детей. Особенно велика роль питания в дошкольном возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровье взрослого человека.

Сектор информационного обеспечения

(по материалам телеканала «Щит нашего Отечества») 

Тэги