Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Здоровое дыхание на благо обучению

8 сентября 2014 Просмотров: 59

Повышение качества образовательно-воспитательного процесса, охрана и укрепление здоровья ― приоритетные задачи любого образовательного учреждения. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании навыки здорового образа жизни в детском возрасте, зависит в последующем образ жизни взрослого человека.

Всем хорошо известен афоризм «Мы дышим ― значит мы живем!» А можно ли правильно научиться дышать с помощью компьютера? Оказывается, можно.

Технология биологической обратной связи или технология БОС (биологическая обратная связь) ― это признанная в России и за рубежом высокоэффективная компьютерная технология восстановления и оздоровления организма человека. Основа технологии БОС ― уроки, на которых можно увидеть и услышать с помощью техники, как работает организм. Главное предназначение прибора и программы БОС ― выработка дыхания, которое называется диафрагмально-релаксационным типом с максимальной дыхательной аритмией сердца.

С нового учебного года в школе имени А. С. Попова оборудован класс «БОС ― здоровье», деятельность которого направлена на сохранение и укрепление здоровья детей по системе биологической обратной связи (БОС).

Директор МОУ СОШ им. А. С. Попова Галина Яковлевна Шик отмечает: «В настоящее время важным остается использование не просто инновационных обучающих технологий в работе с детьми, а здоровьесберегающих технологий».

Пути реализации здоровьесберегающих технологий предполагают технологию обучения школьников сохранению своего здоровья и формирования у них навыков здорового образа жизни. Отечественная инновационная ИКТ «БОС ― здоровье» позволит школе повышать эффективность образовательного процесса и одновременно осуществлять оздоровление учеников образовательного учреждения.

Суть методики — эффективный способ обучения дыханию с максимальной дыхательной аритмией сердца (ДАС), выработанный по методу БОС. Такое дыхание способствует быстрому усвоению учебного материала, позволяет укрепить здоровье ребёнка и является оптимальным для формирования навыков правильной речи, поскольку кроме своей основной физиологической функции ― осуществление газообмена ― дыхание обеспечивает еще и такую функцию, как речевое дыхание. Речевое дыхание ― основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса. За счет постановки правильного дыхания быстро и эффективно исправляются речевые нарушения. Сокращается время для постановки и автоматизации речевых звуков, речь становится более четкой и внятной, ребенок может произнести на выдохе определенное для данного возраста количество слов.

Кроме того, технология БОС использует в своей основе те методы, которые оптимальны для развития младших школьников. Прежде всего, это метод наглядности, который используется в целях более прочного запоминания информации с учётом возрастных особенностей детей, а также игровой метод, который мотивирует детей на проявление активности на занятиях и, как следствие, на успешное освоение учебного материала.

Работать в школьном кабинете здоровья будут педагоги, которые прошли академический курс в Санкт-Петербурге в научно-исследовательском институте биологической обратной связи и получили сертификат для работы на данном оборудовании.

«Естественно, первоочередная задача ― это проведение родительских собраний, где мы объясним родителям, разместим материал на нашем школьном сайте, чтоб родителям было понятно, что это такое и зачем нужно для них и для их детей. Естественно, только с согласия родителей будут проводиться такие уроки», – подчеркнула директор МОУ СОШ им. А.С. Попова.

Реализация и внедрение современных здоровьесберегающих образовательных технологий в систему образования является обоснованным и своевременным. Информационно-коммуникационная технология «БОС ― здоровье» и оздоровительная дыхательная гимнастика с использованием метода биологической обратной связи отвечает основной задаче, стоящей перед педагогами школы на современном этапе, ― укреплению физического и духовного здоровья детей.

Надежда Гильбо  

Тэги