Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Крещение во Власихе: время исцелить и душу, и тело

18 января 2017 Просмотров: 910

Традиционные праздничные мероприятия, посвященные двунадесятому празднику Крещения Господня, состоялись в городском округе Власиха. В храме великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца прошла Божественная Литургия и чин Великого освящения воды, который совершил настоятель храма протоиерей Михаил Васильев.

По завершении Божественной Литургии был совершён Крестный ход на иордань (именно так называют крещенскую ледяную прорубь в виде креста). От храма шествующие с крестом, хоругвями и иконами во главе со священником иереем Сергием Якименко в сопровождении служителей храма, певчих, с песнопением тропаря, величанием праздника двинулись на верхнее озеро.

После освящения иордани, все желающие, по древней русской традиции, смогли окунуться в студеную крещенскую воду. В молитве на великое освящение воды говорится: «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение».

Первым, после освящения воды, в Крещенскую купель погрузился отец Сергий, за ним последовали военнослужащие и жители. По канонам необходимо трижды окунуться в воду с головой. При этом верующий должен креститься и произнести: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Отец Сергий поздравил всех с праздником и пожелал крепости духа и здравия душевного и телесного. Конечно, отважиться на то, чтобы, троекратно осенив себя крестным знамением, окунуться с головой в ледяную воду – непросто. Зато все, кто решился искупаться в Крещенской купели, испытали необыкновенный прилив бодрости, радости и силы.

Безопасность проводимых мероприятий обеспечивали сотрудники Специальной пожарно-спасательной части № 55 Специального отдела № 9 ФГКУ Специального Управления ФПС № 3 МЧС России, сотрудниками МУ МВД «Власиха» и бригадой скорой помощи. Силами военнослужащих власихинского гарнизона, сотрудников муниципальных предприятий было организованно горячее питание и отапливаемые раздевалки.

Крещение Господне – один из любимых народом христианских праздников. Люди верят в силу освящённой воды, стремятся к очищению душ и тел и потому пользуются ею. Согласно Библии, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

Виталий Калиничев

Тэги