Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Зиму проводили, Весну встретили!

13 марта 2016 Просмотров: 152
Наверное, нет такого праздника, который проходил бы так шумно и задорно, как Масленица.А все потому, что потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастье.
Повсеместно на Руси Масленица сопровождается народными гуляньями, ярмарками. Не стали перечить традициям и власихинцы, пришедшие на центральную площадь, чтобы отпраздновать масленицу, проводить зиму и встретить весну.
Погода благоприятствовала театрализованному действу на площади и собрала большое количество детей ивзрослых.
В этот день горожан ожидали: игры, конкурсы, ароматная каша из полевой кухни, ну и, конечно же, вкусные да румяные блины, за которыми люди выстраивались в очередь (уж очень хотелось вкусненького). «Русская чайная» с пыхтящими самоварами собрала вокруг себя огромное количество желающих отведать горячих блинов с чаем.
Не обошлось и без активных развлечений. Организаторы городского праздника, сотрудники МБУК «Компас» подготовили специальную программу проводов зимы, где все желающие могли познакомиться с традициями празднования Масленицы и принять участие в состязаниях на меткость, силу, ловкость и выносливость. 
Мужчины могли попробовать свою богатырскую силушку в соревнованиях с гирей (кстати, установлен рекорд — 40 поднятий). Женщины решили не отставать от мужчин, и также принимали участие в этих соревнованиях.
Поучаствовать в играх и забавах Древней Руси предлагал военно-патриотический клуб «Илья Муромец». 
Но главные призы ожидали гостей ярмарки на масленичном столбе. Всем желающим представилась возможность испытать свою ловкость и силу. Но не многим это удалось. Самые удачливые были восьмиклассник Роман и десятиклассник Вячеслав, учащиеся школы имени А.С. Попова, которые и получили главные призы.
Для детей ряженые, коробейники и скоморохипровели веселую развлекательную программу с разными конкурсами и, конечно, с призами. Ребята водили хороводы, крутили масленичную карусель, перетягивали канаты, пели, плясали. 
Всюду звучала музыка и звонкий смех. Хор «Русская душа» радовал гостей задорными русскими народными песнями, интерактивные игры с ребятней проводил кружок «Фольклора и народного эпоса» МБУК «Компас» и сотрудники Дворца культуры. 
Любители научиться чему-то новому смогли посетить ряд интересных мастер-классов от Центра детского творчества «Созвездие» и «Компаса». 
Особый колорит празднику широкой Масленицы придала историческая реконструкция лагеря русских воинов IX-XI веков. Аутентичная одежда, кольчуги, шлемы, реплики оружия, изготовленные по эскизам того времени, показательные бои, элементы сурового и непритязательного быта русских ратников окунули всех в атмосферу Древней Руси. Мальчишки и девчонки с удовольствием примеряли специально изготовленные щиты и мечи, именно с такими их ровесники много веков назад шли на врага.
Изюминкой праздничной программы стал Благотворительный марафон «Творить добро – бесценный дар», который провела общественная организация «Содружество поколений». Две недели учреждения и организации городского округа Власиха изготавливали сувениры и поделки своими руками для ярмарки. Все вырученные средства предназначены в помощь нашему юному земляку – Вите Виноградову. У всех появилась возможность оказать посильную помощь, которая сотворит добро – подарит здоровье ребенку.
Масленица — праздник обновления. В Масленицу нужно проститься со всем старым. Из души отпустить обиды. Негодные вещи предать огню. Само сжигание чучела Масленицы означало освобождение от старого, проводы зимы, холода и готовность к новой жизни. Не случайно ведь чучело в начале праздничной недели величали как красавицу, а в конце ругали ее, говорили, что она неряха, некрасивая, пора сжигать ее, что и сделали жители Власихи в завершении праздничных гуляний.
Информационный центр "Компас", Виталий Калиничев
Тэги