Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Знаменательные даты – гордость нашей страны

12 апреля 2013 Просмотров: 56

Космическими достижениями гордится каждый гражданин нашей Родины, каждый ракетчик, и в особенности ветераны космодрома Байконур, поскольку Ракетные войска стратегического назначения стояли у истоков космонавтики.

Для решения ракетно-космических задач был создан Научно — Исследовательский испытательный полигон Министерства обороны №5 (НИИП-5), в дальнейшем — космодром Байконур. 2 июня 1955 года завершилось его реформирование. Тогда же формировалась и 32-я ОИИЧ (отдельная инженерно-испытательная часть — в/ч 25741), которую сейчас называют «Гагаринский старт». Именно эта часть вместе со службами полигона осуществляла пуск ракет и запуск космических объектов.

Так, 15 мая 1957 года, был произведен пуск первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, так называемая «Королёвская семерка». Именно на базе этой ракеты была создана ракета-носитель для вывода на орбиту искусственных спутников Земли. И мы, ветераны Космодрома, помним первых командиров 32-й ОИИЧ: полковников О.И. Мойского и В.Н. Юрина. Под их руководством личный состав части отправлял в космос первые космические объекты и корабли.

4 октября 1957 года произошло событие, которое буквально потрясло весь мир. В этот день в 22 часа 28 минут со стартового комплекса №1 Байконура был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Его вес составил 83 кг, диаметр 580 мм. Своими сигналами «бип-бип-бип» он возвестил всему человечеству о начале эры практического мирного освоения космоса. Так этот день и называется сегодня — День начала Космической эры человечества.

3 ноября 1957 года был выведен на орбиту второй искусственный спутник Земли — первый в мире биологический спутник с собакой Лайкой.

2 января 1959 года впервые в район Луны запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-1», которая превратилась в искусственный спутник Солнца. 14 мая 1959 года «Луна-2» достигла поверхности Луны. Уже через 2 года, 12 февраля 1961 года, впервые в мире произведен запуск АМС «Венера-1» в сторону планеты Венера. Этим положено начало исследований планет Солнечной системы.

Но главное было впереди. Готовился полет человека в космос. И этот момент наступил. 12 апреля 1961 года на стартовой площадке выстроился боевой расчет. Так рождается традиция провожать космонавтов в полет. В 9 часов 07 минут по московскому времени дан старт космического корабля «Восток». В полете — первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут полета при удаленности от Земли от 175 до 302 км. После успешного выполнения программы полета в 10 часов 55 минут космонавт Гагарин Ю.А. возвратился на Землю.

Федеральным Законом №170 от 23 июля 2010 года день 12 апреля определен как памятная дата России — День Космонавтики. Официальный День Космонавтики в нашей стране был установлен в апреле 1966 года, а с 1968 года по решению Международной авиационной федерации 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

Геннадий Волков

Тэги