Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Музей РВСН

МУЗЕЙ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Начальник музея  — Власенко Сергей Владимирович
Телефоны: (495)598-7001, (495)598-7186
Режим работы: с 9.00-18.00,  обед с 13-14
Экскурсионное обслуживание проводится только по предварительным заявкам с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов.

Решение о создании музея было принято Военным советом РВСН в 1979 году, в плане подготовки к празднованию 20-летия нового вида Вооруженных Сил СССР. В соответствии с директивой Министра Обороны СССР № 314/1/00210 от 21.02.1987 г. и приказом №219 главнокомандующего РВСН от 16 октября 1987г. 1 ноября 1987г. на базе учебно-лабораторного комплекса создан музей РВСН.
Музей относится к музеям просветительного (массового) типа. Профиль музея — военно-исторический.
 
Годовой праздник музея Ракетных войск – 1 ноября (установлен приказом командующего РВСН 2002 года №Х33)
В 1982 году Главнокомандующим РВСН генералом армии В. Ф. Толубко был утвержден план мероприятий по созданию учебно-лабораторного комплекса (УЛК) для подготовки офицеров дежурных смен Центрального командного пункта. Строительство комплекса, спроектированного 13-м Военпроектом Российской Федерации, осуществлялось в 1982 — 1984 гг. Современное здание оригинальной архитектуры являет собой сооружение круглой формы с пилонами и символизирует нижнюю часть баллистической ракеты. Учебно-лабораторный комплекс должен был стать постоянно действующим научно-исследовательским, учебно-методическим и военно-историческим центром Ракетных войск.

Одной из задач комплекса было военно-патриотическое воспитание личного состава. Для этой цели предполагалось оформить стационарную выставку, отображающую историю создания, этапы развития Ракетных войск, процесс становления новой военной профессии ракетчика, подготовку офицерского корпуса.

12 декабря 1984 года, в канун 25-летия создания РВСН, была открыта первая стационарная выставка. В дальнейшем выставка непрерывно пополнялась и совершенствовалась. А в 1987 году директивой министра обороны СССР был утвержден штат музея Ракетных войск.

Располагается музей в 20-ти километрах от Москвы, в закрытом административно-территориальном образовании поселок Власиха Московской области, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб командующего войсками Западного фронта.

Сегодня музей располагает богатейшим собранием экспонатов и документов, рассказывающих об этапах создания, становления и развития Ракетных войск стратегического назначения.

Большая часть материалов размещена на экспозициях общей площадью 4000 кв. метров. Музей включает стационарную экспозицию, размещенную в 14 выставочных залах, 2 диорамы («Штурм крепости Варна в 1828 году» и «Позиционный район ракетной дивизии»), постоянно действующие тематические выставки, посвященные знаменательным событиям текущего года.

Среди представленных на экспозиции музейных предметов личные вещи, награды, оружие и документы видных военачальников, а также генералов, офицеров и рядовых военнослужащих, чьи имена навечно вписаны в историю РВСН.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. В отдельные разделы выделены:
— персональный фонд, состоящий из подлинных документов, фотографий, наград, оружейный, вооружения и техники, фотонегативов,
— кинофонд,
— художественно – иллюстративный фонд,
— военно-историческая библиотека, располагающая 2 тыс. книг, периодическими изданиями и рукописями.

На открытых площадках представлены образцы автобронетанковой техники и артиллерийских орудий времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода, баллистическая ракета средней дальности Р-12, побывавшая в период Карибского кризиса на Кубе, макеты изделий ракетно-космического назначения.

С 1992 года с музея снят гриф секретности, что позволило принимать зарубежных гостей. В последние годы в музее побывали представители из США, Англии, Японии и других стран.

Ежегодно музей посещают ветераны Великой Отечественной войны, ветераны ракетных дивизий и полигонов, представители Главных управлений  Министерства Обороны, депутаты Московской области, работники оборонных предприятий и конструкторских бюро страны, сотрудники министерств и ведомств Правительства РФ, Совет родителей военнослужащих России, выпускники Военных университетов и институтов, военные прокуроры и работники судов РВСН, военнослужащие гарнизона, школьники г. Одинцово, г. Москвы и Московской области, допризывники и др.