Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Как получить вид на жительство в Московской области

29 августа 2017 Просмотров: 300

Мигранты, желающие работать или проживать на территории Московской области, обязаны оформить вид на жительство. Как его получить и какие документы понадобятся, читайте в материале портала mosreg.ru.

Получить вид на жительство (ВНЖ) иностранный гражданин может только после оформления разрешения на временное проживание – РВП (кроме отдельных категорий граждан). Прожив в Московской области с этим документом год, он вправе получить на пять лет вид на жительство. А по истечении этого срока иностранец может претендовать на российское гражданство.

Зачем нужен ВНЖ

Вид на жительство – это документ, дающий право иностранному гражданину долгое время проживать и легально работать на территории Российской Федерации. Гражданин, получивший ВНЖ, может свободно покидать и возвращаться обратно в страну в течение 3-5 лет, в зависимости от оснований получения. Также наличие этого документа позволяет иностранным гражданам иметь практически все предоставляемые жителям России права, такие как:

• свобода перемещения по стране без предварительного уведомления ФМС (за исключением ряда закрытых зон);

• право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии;

• пользование кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками.

Однако вид на жительство не позволяет мигранту служить в госорганах и Вооруженных силах, голосовать на выборах в органы государственной власти. Также ему запрещен доступ к информации, относящейся к государственной тайне.

Кто может получить

Вид на жительство в Московской области может быть предоставлен следующему кругу лиц:

• совершеннолетнему иностранному гражданину, имеющему разрешение на временное проживание;

• высококвалифицированному специалисту (ВКС);

• недееспособному иностранцу, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;

• участнику госпрограммы по добровольному переселению;

• гражданину Белоруссии;

• носителю русского языка;

• политическому беженцу;

• иностранцу, прекратившему гражданство РФ.

Как получить ВНЖ

Подавать заявление на получение вида на жительство следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Заявление и все необходимые документы принимает ГУВД МВД лично от иностранца или опекуна либо родителя, если ВНЖ оформляют недееспособные лица или дети.

Перед оформлением документов мигранту следует:

• получить РВП (кроме высококвалифицированных специалистов и членов их семей; носителей русского языка; граждан Белоруссии; лиц, прекративших гражданство России; политических беженцев);

• сдать экзамен по русскому языку и получить сертификат о знании языка (кроме граждан Белоруссии, пенсионеров, несовершеннолетних и ВКС);

• пройти медосмотр на ВНЖ и получить справку об отсутствии опасных инфекций, наркозависимости, ВИЧ и пр.;

• представить форму 2-НДФЛ, выписку со счета в банке либо записку от работодателя в качестве доказательства наличия законного дохода, соответствующего необходимому минимуму;

• если человек проживает в РФ дольше трех лет, он должен также представить документ о наличии жилья (съемного, родственного или личного);

• оплатить госпошлину при обращении в ГУВМ МВД за ВНЖ в размере 3,5 тысяч рублей. 

Документы

После прохождения указанных этапов мигрант может обратиться в ГУВД МВД по месту проживания с заявлением на получение ВНЖ в двух экземплярах. К заявлению прилагаются следующие документы:

• национальный паспорт;

• квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;

• фотографии в количестве 4 штук;

• справки о доходе, которые подтвердят платежеспособность иностранного гражданина и легальность заработка;

• ВКС необходимо представить трудовой договор, подтверждающий занятость;

• документы на жилье, если оно в собственности у иностранного гражданина;

• справка с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;

• сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.

Заявление и документы на получение ВНЖ также можно подать в электронном виде на электронную почту местного отделения ГУВД МВД.

ВНЖ для детей

Оформить ВНЖ для ребенка можно двумя способами. Первый — если ребенку еще не исполнилось 16 лет, родители имеют право вписать его как члена семьи. Второй — подать отдельно заявление на получение ВНЖ. Во втором случае потребуется представить следующие документы:

• заявление в двух экземплярах;

• стандартное фото ребенка (4 шт.);

• свидетельство о рождении;

• согласие несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет на проживание в РФ;

• медсправку и сертификат об отсутствии ВИЧ;

• национальный паспорт родителя и ребенка (если есть);

• документы, подтверждающие наличие достаточных для содержания ребенка средств.

Срок рассмотрения заявления

Сроки рассмотрения заявления и прилагаемых документов на ВНЖ составляют не более 6 месяцев. Однако этот период может сократиться, если гражданин является:

• ВКС – до 3-х месяцев;

• политическим беженцем – 15 рабочих дней;

• гражданином Беларуси без РВП – 3 месяца;

• носителем русского языка – 2 месяца;

• участником госпрограммы переселения — 2 месяца.

ВНЖ выдается на 3-5 лет, в зависимости от оснований. В дальнейшем в обязанности иностранца входит ежегодное информирование органов ГУВД МВД о своем проживании в РФ, а также по мере необходимости своевременное продление вида на жительство.

После получения ВНЖ мигрант вправе подать документы на оформление гражданства. Если имеются основания для получения российского паспорта по упрощенной процедуре, то подать прошение возможно сразу после выдачи ВНЖ и регистрации по месту проживания. В зависимости от оснований стать гражданином РФ возможно после проживания в стране в течение 1-5 лет.

Надежда Осодоева

Тэги