Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Жителям Подмосковья разъяснили, в каких случаях их могут привлечь к сверхурочной работе

17 октября 2018 Просмотров: 66

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени регулируется Трудовым кодексом РФ, при этом различается сверхурочная работа и ненормированный рабочий день, для которых установлены свои условия, сообщает пресс-служба Государственной инспекции труда в Московской области.

Сверхурочной считается работа, выполняемая по инициативе работодателя зa пределами установленной продолжительности рабочего времени – ежедневной работы (смены) или нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлекать сотрудника к сверхурочной работе допускается как с его согласия, так и без, поясняется в материале. 

«Привлечение к сверхурочной работе с письменного согласия работника допускается при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей», — говорится в сообщении.

Кроме того, по согласию сотрудника его можно привлечь к сверхурочной временной работе по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа людей. Также согласие сотрудника на сверхурочную работу требуется для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим человеком.

Без согласия сотрудника его могут привлечь к сверхурочному труду в случае, когда выполняются работы, необходимые для предотвращения катастрофы или производственной аварии, либо когда устраняются последствия катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, уточняется в материале. 

Также согласие работника не требуется для выполнения общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

Не нужно согласие сотрудника на сверхурочную работу, необходимость которой обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также на сверхурочную неотложную работу в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия) и в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия жизнедеятельности населения.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и работников младше 18 лет, отмечается в пресс-релизе. 

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что было устное распоряжение кого-либо из руководителей, то работу также следует считать сверхурочной. Если работник по своей инициативе остается после работы‚ то такая работа сверхурочной не признается.

Ненормированный рабочий день в Трудовом кодексе определяется как особый режим работы‚ в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Компенсацией работников за работу с ненормированным рабочим днем является ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предусматривается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Тэги