Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

55 лет на страже закона!

1 апреля 2019 Просмотров: 449

В апреле 2019 года исполняется 55 лет со дня образования военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения (далее – РВСН). Об истории ее создания, задачах, стоящих перед прокурорскими работниками, состоянии правопорядка в воинских частях и учреждениях,
в которых военная прокуратура РВСН осуществляет полномочия, с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор юстиции Самусев Владимир Николаевич.

– Владимир Николаевич, 15 апреля 2019 года военная прокуратура РВСН отметит 55-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, чем знаменательна эта дата, изменилась ли прокуратура за эти годы?

 – Чтобы вспомнить, чем была памятна эта дата более полувека назад, необходимо обратиться к анналам истории, решению об образовании в шестидесятых годах прошлого столетия нового рода Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения. Согласно замыслу военно-политического руководства страны на вновь формируемую субъектовую военную прокуратуру ложилась задача по обеспечению законности и правопорядка в этих войсках по экстерриториальному принципу. И вот, в целях его реализации 9 декабря 1963 года Президиумом Верховного Совета СССР создана военная прокуратура РВСН. Спустя 3 месяца Генеральный штаб Советской армии и Военно-морского флота утвердил ее штат в составе 28 военнослужащих и 10 служащих. Далее 9 марта 1964 года Главный военный прокурор издал приказ, подчинив военной прокуратуре РВСН 14 военных прокуратур гарнизонного звена, определив 15 апреля датой ее окончательного формирования. Вот этот день и стал отправной точкой в истории нашей прокуратуры.

Сегодня военная прокуратура РВСН осуществляет полномочия в Ракетных войсках стратегического назначения, 12 Главном управлении Минобороны России, ответственном за реализацию военной ядерно-технической политики государства и ядерного обеспечения Вооруженных Сил, космических войсках и войсках противовоздушной и противоракетной обороны, отдельных воинских частях военно-воздушных сил. Как и вначале своего пути в ее состав включены 14 военных прокуратур гарнизонного звена, 20 прокурорских участков, дислоцированных на территории 22 регионов страны, а также в Республике Казахстан.

— Владимир Николаевич, а изменилась ли жизнь «внутри» прокуратуры? Вы руководите военной прокуратурой РВСН с 2006 года, вероятно, стали свидетелем многих событий. Менялись ли направления Вашей работы, приоритетные задачи?

 Основной задачей военной прокуратуры РВСН, как и всей системы органов прокуратуры, по-прежнему является обеспечение законности и правопорядка как одной из составляющих безопасного функционирования ядерного вооружения. За эти годы, конечно же, не обошлось и без изменений.

Когда меня назначили на должность военного прокурора РВСН, такой структуры как Следственный комитет Российской Федерации еще не существовало, а функции уголовного преследования на стадии досудебного производства возлагались на прокуратуру. Естественно прокурор осуществлял руководящую роль в этом процессе. В 2007 году началась реформа органов прокуратуры, обусловленная созданием Следственного комитета Российской Федерации. Уже с 2010 года это две различные организации. С учетом этого спектр решаемых задач существенно изменился, прокуратура практически полностью утратила полномочия по организации предварительного следствия, сконцентрировавшись на осуществлении надзора при расследовании преступлений.

Говоря об изменениях в жизни военных прокуроров, необходимо отметить еще одну реформу, которая завершилась совсем недавно. До 2017 года органы военной прокуратуры содержались за счет штатной численности Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба, а ее офицеры являлись военнослужащими этих организаций. С 1 января 2017 года Генеральная прокуратура Российской Федерации впервые стала федеральным государственным органом, в котором законодательством предусмотрена военная служба, а офицеры военных прокуратур – военнослужащими органов военной прокуратуры. Структура и организация военной прокуратуры, вопросы комплектования, финансового и материально-технического обеспечения теперь относятся к компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Что же касается спектра решаемых нами задач, то, конечно же, он меняется в соответствии с изменениями в законодательстве и поставленными задачами. Например, 30 лет назад мы активно боролись со спекуляцией, а сейчас это практически забытое слово.

Сегодня в центре внимания прокурорского надзора – защита основополагающих прав граждан, прежде всего, в таких «чувствительных» областях, как трудовые и социальные отношения. В рамках своих полномочий мы оперативно реагируем на любые нарушения закона, особенно при обеспечении граждан заработной платой. Только в 2018 году по вопросам трудовых правоотношений и оплаты труда нами выявлено более пятисот нарушений закона, опротестовано 25 незаконных правовых актов, 45 лиц привлечены к дисциплинарной и иным видам ответственности, 4 предостережено о недопустимости нарушения закона. По требованию военных прокуроров погашена задолженность перед работниками в размере около 2 млн. рублей.

В настоящее время на нашем контроле находится погашение такой задолженности перед 73 служащими филиала № 1 ФГКУ «145 военный госпиталь» Федерального медико-биологического агентства России в Камчатском крае, в размере около 9 млн. рублей, образовавшейся вследствие разгильдяйства должностных лиц довольствующего органа, не принявших своевременных мер по оформлению необходимых документов. С учетом принятого нами комплекса мер прокурорского реагирования в ближайшее время выплаты должны быть произведены.

Наряду с защитой основополагающих прав граждан важными государственными задачами также являются противодействие коррупции, обеспечение надзорного сопровождения государственной программы перевооружения войск в целях оснащения их новейшими образцами военной техники, тщательный контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа.

— Владимир Николаевич, а изменились ли требования к военному прокурору? Какие сегодня качества нужны кандидату на эту должность, и что нужно для того, чтобы стать прокурорским работником?

 — Формально офицерами военной прокуратуры могут стать граждане Российской Федерации, владеющие государственным языком Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, имеющие офицерское звание, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, по состоянию здоровья годными к военной службе и способными исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

При наличии всего вышеперечисленного кандидату сначала необходимо пройти стажировку в военной прокуратуре гарнизонного звена, где проводится первоначальный отбор. Там с ним побеседуют, изучат документы, проведут психологический отбор. При этом сама стажировка продолжается не менее месяца. Еще кандидату необходимо будет сдать нормативы по физической подготовке.

Затем собранные материалы будут изучены в военной прокуратуре окружного звена, претендент сдаст квалификационный экзамен и после этого его кандидатура рассматривается аттестационной комиссией.

После этого документы представляются в Главную военную прокуратуру для изучения, где окончательное решение принимает заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор.

Что же касается личных качеств, то будущий прокурор, конечно же, должен быть объективным, справедливым и непримиримым борцом с любым нарушением закона, образцом неподкупности, моральной чистоты и скромности, чутко и внимательно относиться к обращениям граждан.

— Многим ли удается пройти такой жесткий отбор?

 — Отбор действительно строгий и не все в состоянии его пройти. Но таковы требования к военному прокурору.

Кстати, у нас в стране есть специальное образовательное учреждение, где с «курсантской скамьи» готовят будущих военных прокуроров – Военный университет Минобороны России, который уже не первое десятилетие остается главной «кузницей» кадров для органов военной прокуратуры.

 — Владимир Николаевич, время неуклонно меняет и мир и прокуратуру, стирая события еще недавно минувших лет из памяти, а для молодых работников уже и вовсе неизвестных. А помнит ли прокуратура своих предшественников, ветеранов, стоявших у истоков создания военной прокуратуры РВСН, поддерживается ли с ними связь?

— Общение с ветеранами для нас – не только приятное времяпрепровождение, но и незабываемая возможность «окунуться» в те времена, когда зарождалась наша прокуратура, узнать из первоисточника как это было. Мы встречаемся с ветеранами на праздновании Дня Победы, нашего профессионального праздника, традиционно поздравляем их с днями рождений и другими праздничными датами. Во время этих встреч вспоминаем наших коллег, интересные и запомнившиеся моменты из жизни, делимся новостями и переживаниями, стараемся помочь друг другу словом и делом.

И я с уверенностью могу сказать, что немаловажную роль в воспитании молодых офицеров играют именно ветераны, которые даже после ухода на заслуженный отдых, помогают нам воспитывать прокурорских работников в духе честного служения Отечеству, высочайшего профессионализма, моральной чистоты и бескомпромиссной борьбы с нарушениями законности и правопорядка.

Для нынешнего поколения прокурорских работников ветераны прокуратуры – пример добросовестного служения долгу и закону. Их преданность своему делу вызывает огромное уважение и безграничную благодарность. Многие из них посвятили свои жизни прокуратуре.

Глядя на пример самоотверженного служения Родине офицеров, стоявших у истоков создания военной прокуратуры РВСН, мы стараемся не посрамить традиций, и быть достойными их потомками, и много
и напряженно работаем, чтобы это доверие оправдать.

— Владимир Николаевич, в завершение нашей беседы позвольте и нам от лица редакции нашего издания поздравить Вас и всех работников военной прокуратуры РВСН с 55-летним юбилеем, пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов в этом нелегком, но необходимом труде по защите интересов Российского государства!

Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение