Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Конкретный вклад

18 сентября 2015 Просмотров: 404
О работе военной прокуратуры Ахтубинского гарнизона нашему корреспонденту рассказал заместитель военного прокурора Ахтубинского гарнизона капитан юстиции Османов Руслан Ибрагимхалилович.
 
— Руслан Ибрагимхалилович, расскажите о военной прокуратуре Ахтубинского гарнизона.
 
— 1 января 1955 года образована военная прокуратура Ахтубинского гарнизона. За прошедшие годы здесь прошли службу немало прокурорских работников. Приобретя опыт, зарекомендовав себя на практической работе, многие из них впоследствии получили назначение в Главную военную прокуратуру и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
 
В настоящее время коллективом военной прокуратурой Ахтубинского гарнизона руководит подполковник юстиции Жуков Роман Николаевич.
 
— Какие задачи решают военные прокуроры в Ахтубинском гарнизоне?
 
Специфика нашей работы связана с осуществлением надзора в единственном в стране Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) Министерства обороны Российской Федерации имени В.П.Чкалова, подразделения которого осуществляют свою деятельность на территории четырех военных округов в девяти субъектах России от Камчатки до Крыма и сопредельных государств. Так что, офицерам прокуратуры часто приходится бывать в командировках, а при проведении прокурорских проверок и принятии решений руководствоваться не только законодательством Российской Федерации, но и нормами международного права.
 
Немало найдется в России военных прокуратур, которые осуществляют надзорную деятельность в такой области, как испытательная работа. Поэтому для прокурорских работников является важным знание особенностей деятельности научных подразделений ГЛИЦ. Прокурорам необходимо знать специфику летно-испытательных изысканий, порядок взаимодействия военной организации с предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса, а также проведения самих испытаний авиационной техники военного назначения, по результатам которых выносится решение о принятии образцов новой техники на вооружение российской армии.
 
Среди приоритетных направлений – противодействие коррупции, в том числе в рамках выполнения программы гособоронзаказа предприятиями и организациями ОПК. Особое внимание уделяется срокам проведения испытаний и стоимости этих работ, что способствует своевременному поступлению в войска нового вооружения, и в конечном итоге, влияет на обеспечение боевой готовности частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
Прокурорские работники осуществляют надзорные мероприятия не только в испытательных управлениях центра, но и в подразделениях обеспечения ГЛИЦ, где проходит военную службу значительное число военнослужащих. Поэтому вопросы безопасных условий ее прохождения, проживания, питания военнослужащих являются для военных прокуроров одними из приоритетных. Проверяется техническое состояние военных объектов и помещений, в которых размещаются защитники Отечества. Выявляемые нарушения устраняются незамедлительно.
 
Актуальными остаются вопросы защиты прав и законных интересов граждан. В прошлом году в Ахтубинском гарнизоне 400 семей военнослужащих получили служебное жилье. Однако, вопреки требованиям законодательства, в договоры найма не был включен пункт о предоставлении указанным лицам права на регистрацию по месту жительства. В целях защиты и восстановления прав граждан, в том числе несовершеннолетних, в Астраханский гарнизонный военный суд заявлены соответствующие иски, которые удовлетворены. Военнослужащие и члены их семей получили необходимые документы.
 
Такая деятельность военной прокуратуры Ахтубинского гарнизона не раз получала положительную оценку наших руководителей. За достигнутые результаты офицеры прокуратуры неоднократно поощрялись военным прокурором РВСН и Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором.
 
— В случае необходимости как оперативно обратиться в военную прокуратуру?
 
— Напрямую по телефону доверия: (8-85141) 4-21-20, телефон военного прокурора: 4-23-06, заместителя военного прокурора: 3-00-78. Звоните. Мы обязательно разберемся и защитим ваши законные права. Если же рассмотрение поставленных вопросов в компетенцию органов военной прокуратуры не входит, они в обязательном порядке будут переадресованы уполномоченному лицу. Каждое обращение будет внимательно изучено военными прокурорами, а при наличии оснований – незамедлительно приняты меры для устранения нарушений закона. В военной прокуратуре гарнизона также ежедневно осуществляется личный прием граждан по интересующим их вопросам.
 
— Руслан Ибрагимхалилович, спасибо за интересный рассказ.