Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В армии нет места наркотикам!

13 января 2017 Просмотров: 451

О деятельности военных прокуратур Ракетных войск стратегического назначения по предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в соединениях и воинских частях с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор войск генерал-майор юстиции Владимир Самусев.

– Владимир Николаевич, мне всегда казалось, что армия — структура, в которой нет места наркотикам. Контроль, строгая дисциплина, высокий уровень физической подготовки закаляют характеры военнослужащих, задают правильные ориентиры. Неужели среди этих сильных здоровых ребят могут быть «слабые» люди?

– Армия является срезом нашего общества и на службу приходит молодежь из различных слоев населения, есть, к сожалению, и те, кто до призыва на военную службу сталкивались с употреблением различного рода наркотических средств.

– В чем на Ваш взгляд заключается опасность прохождения такими лицами военной службы?

– Помимо непосредственной угрозы жизни и здоровью самих военнослужащих, употребляющих наркотические средства, они опасны и для сослуживцев. Вовлекая их в потребление таких веществ, эти лица несут скрытую опасность, поскольку допущены к оружию, боеприпасам и другому вооружению. Общеизвестно, что военнослужащий, пристрастившийся к наркотическим средствам, становится не способным добросовестно исполнять служебные обязанности. Он не может сосредоточиться, быстро устаёт, с трудом переносит даже незначительные физические и психические нагрузки. Ему не под силу выполнять работу высокой точности. Принимающий запрещённые препараты неадекватно реагирует на обстановку и выполняет команды. С учетом специфики службы в ракетных войсках, представьте себе, какие последствия может повлечь допуск таких лиц к несению боевого дежурства? Так что, в том числе и на нас огромная ответственность за предупреждение подобных правонарушений.

– Не могли бы Вы более подробно рассказать: каким образом организована работа военных прокуроров по пресечению употребления и распространения наркотиков в войсках?

– Прежде всего эти задачи решаются в ходе повседневной согласованной деятельности военных прокуроров, командования и других правоохранительных органов. С 2010 года в военных прокуратурах РВСН созданы постоянные рабочие группы по противодействию распространению наркомании. Их деятельность включает, во-первых, конечно же контроль, который заключается в медицинском обследовании и на этапе отбора граждан на военную службу, и сразу по прибытии молодого пополнения в воинские части, и, конечно же, регулярных проверках в воинских частях, причем как плановых, так и внезапных. Особое внимание уделяется лицам, замеченным в употреблении наркотиков до призыва на военную службу.

Во-вторых, осуществляется постоянная работа по предупреждению таких правонарушений. Лучший способ лечения болезни – ее профилактика. Большое значение в ее организации имеют верное планирование, организация культурно-досуговой и спортивной работы, в том числе в выходные и праздничные дни. При этом стараемся принести сюда новые интересные методы. К примеру, в 2016 году при активном участии офицеров военной прокуратуры войск созданы видеоролики и учебный фильм по предупреждению распространения наркотиков, которые направлены в воинские коллективы, а в военных учебных заведениях проведены конкурсы среди факультетов на лучший видеоролик по данной тематике. Отмечу, результаты получились информативными и поучительными для ребят, и, уверен, самим им заниматься съемками фильма было увлекательно и интересно, а человек, у которого в жизни есть настоящие увлечения, вряд ли когда-нибудь предпочтет им знакомство с наркотиками.

– Действительно, интересный конкурс. А в воинских частях его не проводили?

– Пока нет, зато в воинских частях совместно с командованием проводим всеармейские мероприятия «Армия против наркотиков». Цель – пропаганда здорового образа жизни, разъяснение военнослужащим и членам их семей вреда потребления наркотиков, привитие военнослужащим стремления к здоровому образу жизни, спортивной и культурно-массовой деятельности, координация деятельности должностных лиц по предупреждению незаконного проникновения наркотических средств и психотропных веществ в воинские коллективы. В 2016 году в этих мероприятиях были задействованы более 11 тысяч военнослужащих.

– А если все же профилактические меры не возымели действия, и среди военнослужащих выявлен употребивший наркотики, какая судьба его ждет?

– Первоначальное обследование осуществляется с применением тестов. Этот анализ считается предварительным, то есть лицо с положительным результатом направляется на токсикологическое исследование в специальную лицензированную токсикологическую лабораторию. В случае если данный анализ оказывается положительным, то военнослужащие по призыву ставятся на динамическое наблюдение, с ними проводятся индивидуальные беседы и осуществляется повсеместный контроль их служебной деятельности. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, после подтверждения фактов употребления наркотиков подлежат досрочному увольнению.

– Получается, что проверки основываются на использовании тестов. И только при положительном результате следуют дальнейшие разбирательства. Но, насколько я знаю, метод этот не очень достоверен?

– Вы правы, использование экспресс тестов – метод старый и не самый эффективный. Факт приема запрещенных веществ, перечень которых достаточно мал, с их помощью можно установить в течение лишь трех дней с момента употребления. Пытались отказаться от их использования за счет замены на комплексы «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК», но широкого применения те не получили, так как требуют для работы с ними специально обученных работников.

Однако альтернатива все же есть, нами подготовлено предложение по снабжению войск новым переносным анализатором для химико-токсикологических исследований. Этот аппарат разработан нашими соотечественниками – сотрудниками центра химико-токсикологической лаборатории медицинского университета имени И.М. Сеченова. Эффективность анализатора очень высока: с точностью 99 процентов он выявляет наличие всего перечня контролируемых веществ даже спустя месяц с момента последнего употребления. Насколько мне известно в органах ФСБ и МВД России этот прибор активно используется.

– Владимир Николаевич, большое спасибо за интересную беседу, я желаю Вам успехов на этом нелегком поприще – борьбе с наркоманией. Хотите добавить что-нибудь в заключение?

– Хотел бы обратиться к молодому поколению: ребята, в жизни есть столько всего по-настоящему интересного, важного, полезного, что не стоит бездарно тратить ее на сомнительные удовольствия. Больше трудитесь: на благо своей страны, семьи, на благо себя в конце концов, поскольку труд облагораживает человека – наделяет его высокой целью, заполняет нравственные пустоты, не оставляя места порокам!