Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

«Вместе мы можем многое!» Интервью с военным прокурором РВСН генерал-майором юстиции Владимиром Николаевичем Самусевым

18 марта 2016 Просмотров: 309

f23fb15d7dc2c1bda487e11d3f4a821bО работе с обращениями граждан в военной прокуратуре Ракетных войск стратегического назначения с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор юстиции Владимир Николаевич САМУСЕВ.

– Владимир Николаевич, какое место в деятельности военной прокуратуры занимают обращения граждан, в чем важность этой работы?

– Обеспечение законности – конечная цель прокурорского надзора. Решить эту задачу без обратной связи с населением, в качестве которой, собственно и выступают обращения граждан, крайне сложно. Ведь жалобы и заявления – это калька проблем и недостатков в работе государственных органов, знание которых позволяет наиболее эффективно организовать надзорную деятельность, своевременно вносить в нее коррективы.

– И часто ли граждане обращаются к военным прокурорам за помощью?

– Обращения поступают ежедневно. Только в истекшем году в военную прокуратуру РВСН поступило более 5 тысяч обращений. Почти на 15 процентов больше, чем в 2014 году. Это тенденция последних лет. Ну, а часто ли – решайте сами.

– Выходит, количество правонарушений растет, если люди обращаются к Вам все чаще?

– Я бы так не сказал. Подобная динамика обусловлена целым рядом причин.
Во-первых, она является результатом эффективно проводимой работы по правовому просвещению граждан. Этим можно объяснить снижение количества жалоб на, так называемые, «типичные нарушения» – в сфере трудового и жилищного законодательства, когда, с одной стороны, заявители неправильно толковали закон, а с другой – объективным снижением нарушений. Грамотный человек, знающий свои права, не даст себя обмануть.
Во-вторых, возможностей для обращения в госорганы, в том числе и военную прокуратуру, становится все больше. Проводимая государством политика открытости и развитие информационных технологий способствуют упрощению взаимодействия населения с прокурорами, позволяя гражданам в любое время суток с помощью компьютера или мобильного телефона через Интернет узнать всю необходимую информацию о прокуратуре, включая ее дислокацию, часах работы, руководителях, образцах заявлений и другие сведения. Непосредственно на сайте Главной военной прокуратуры можно направить обращение. Проще говоря, если у вас нет желания или объективной возможности прийти на личной прием, информационные сервисы, Почта России и электронная почта — к вашим услугам.
Третья причина увеличения числа обращений граждан – рост доверия к органам государственной власти в обществе. Люди не только постоянно повышают свой уровень юридической грамотности, но и находят время и силы для отстаивания своих прав. Они приходят в военную прокуратуру с верой в то, что мы поможем восстановить справедливость. И, поверьте, для нас это дорогого стоит. Мы, в свою очередь, много и напряженно работаем, чтобы это доверие оправдать.

– Владимир Николаевич, а как вы оцениваете эффективность работы своих сотрудников? Всегда ли удается восстановить справедливость?

– Безусловно, военные прокуроры принимают все необходимые меры по восстановлению нарушенных прав граждан. Только в 2015 году устранено 1,3 тыс. нарушений закона, в суды направлено свыше 350 исков, более ста должностных лиц, вольно трактовавших закон, привлечены к ответственности. За этими сухими цифрами кроются решенные человеческие проблемы, а порой и судьбы.
При этом проводимая военными прокурорами, в том числе по заявлениям граждан, работа позволяет вскрыть значительное число правонарушений и связанных с ними проблемных вопросов, вывести их из тени перед лицом общественности и законодателя.
В то же время, хочу отметить, что военные прокуроры – тоже люди, случаются огрехи и в их работе. Но, как говорится, не ошибается тот, кто не работает. К офицерам, допустившим грубые нарушения при разрешении обращений, принимаются строгие меры наказания. Законность и справедливость должна торжествовать во всем.

– С какими проблемами обращаются чаще всего? Как изменился их спектр за последние годы?

– Характер поступающих обращений определялся наиболее острыми вопросами, среди которых преобладают реализация прав и социальных гарантий военнослужащих и лиц гражданского персонала, предоставление льгот ветеранам боевых действий, ненадлежащее оказание жилищно-коммунальных услуг и др.
К примеру, в ходе проверки исполнения требований трудового законодательства по обращению работника одной из воинских частей РВСН Московской области, установлено, что из-за нераспорядительности отдельных должностных лиц в течение двух лет около 350 лиц гражданского персонала ряда воинских частей РВСН не получали предусмотренные законом ежемесячные надбавки в размере 12 процентов от должностного оклада за работу с тяжелыми и вредными условиями труда в фортификационных сооружениях.
Решением Одинцовского городского суда Московской области иски военного прокурора о защите прав гражданского персонала удовлетворены в полном объеме, каждому работнику выплачено в среднем по 25 тыс. рублей, а всего – около 8,3 млн рублей.
Или еще пример. В ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите населения городского округа Власиха Московской области по жалобе ветерана боевых действий выявлены нарушения в деятельности обособленного подразделения «Кубинский» ООО «ГУ ЖФ».
Установлено, что указанная организация не представляла в органы социальной защиты информацию о размерах начисляемых многодетным семьям, ветеранам войны, боевых действий, а всего 160 лицам, имеющим право на получение соответствующих льгот при оплате коммунальных платежей. В результате задолженность перед указанной категорией граждан составила свыше 1,2 млн рублей.
По требованию военных прокуроров компенсационные выплаты произведены в полном объеме, права льготников восстановлены.
В условиях экономического давления, оказываемого на Российскую Федерацию рядом стран, повышенное внимание военные прокуроры уделяют обеспечению финансовой стабильности войск, в том числе вопросам оплаты труда. Так, по результатам проверки обращения сотрудника одного из филиалов ЗАО «Спецтрест № 2», установлено, что по вине руководства указанного филиала – субподрядчика Спецстроя России, 130 строителей объектов наземной инфраструктуры на космодроме «Плесецк» Минобороны России остались без заработной платы. Долг превысил 3,5 млн рублей.
По требованию военных прокуроров нарушения закона устранены, все положенные выплаты произведены, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.
Кроме того, как и в предыдущие годы особой заботой остаются права и свободы человека на всех стадиях уголовного процесса. Только в текущем году нами рассмотрено почти 500 обращений по вопросам следствия и дознания, законности и обоснованности судебных решений. Не случайно прокуроры для многих попавших в беду остаются гарантами справедливости.

– Владимир Николаевич, большое спасибо за беседу. Напоследок, не хотели бы Вы обратиться к гражданам?

– Уважаемые граждане, не бойтесь отстаивать ваши права, смело заявляйте о нарушениях, пишите либо приходите к нам на прием. В конце концов мы сами к вам приедем: в октябре 2015 года создана мобильная приемная военного прокурора РВСН. Ее деятельность осуществляется путем выездов, прежде всего в отдаленные воинские части и военные городки, жители которых не всегда могут добраться до военной прокуратуры гарнизона или лишены возможности использования информационных сервисов. О времени и месте работы приемной вы узнаете из средств массовой информации за 10 дней до выезда.