Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения рассказал о противодействии коррупции в войсках

15 октября 2020 Просмотров: 52

Почти 299 лет назад Пётр I повелел учредить в стране ведомство, следящее за исполнением законов. С тех пор прокуроры – на страже законности и порядка в нашей стране. За исполнением законов в армии и силовых структурах надзирают военные прокуроры. О работе в сфере противодействия коррупции с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор юстиции Андрей Валерьевич ПОПОВ.

– Андрей Валерьевич, органы военной прокуратуры в сентябре отпраздновали свою 153-ю годовщину со дня образования. С чего все начиналось в военной прокуратуре Ракетных войск стратегического назначения?

9 декабря 1963 г. Президиум Верховного Совета СССР, учитывая особую важность задач, стоящих перед Ракетными войсками стратегического назначения, в целях обеспечения законности и режима секретности, принял решение о создании военной прокуратуры РВСН. Тогда в ней проходили службу один генерал, 25 офицеров, двое солдат и 10 служащих. Аппарат состоял из трех отделов: следственного, судебного и общего надзора, а также канцелярии. В подчинении находилось 14 военных прокуратур гарнизонного звена.

Первоначально прокуратура располагалась в г. Москве, а в 1967 году переехала в пос. Власиху Московской области, где разместилась в доме № 41
на улице Заозерной.

С тех пор многое изменилось, а военная прокуратура РВСН на прежнем месте и практически в том же количественном составе продолжает исправно выполнять поставленные перед ней задачи.      

– Московский регион, наверное, как раньше, так и сейчас имеет свои особенности для Вашей работы?

Я бы назвал это не особенностями, а дополнительной ответственностью. Здесь иной масштаб материальных средств. В столице и Подмосковье дислоцированы головные подразделения эксплуатирующих организаций Минобороны, органы военного управления, заключающие миллиардные госконтракты. Военные прокуроры не раз пресекали посягательства на объекты строительства, военное имущество, возвращая государству десятки миллионов рублей.

Хочу отметить, что надзор наших прокуроров распространяется не только на московский регион, но и на всю территорию страны, от Заполярья до Камчатки, где дислоцированы Ракетные войска стратегического назначения, космические войска, 12 Главное управление Минобороны России, 1 армия противовоздушной и противоракетной обороны, а также 929 Государственный летно-испытательный центр. В отдаленных гарнизонах поле деятельности для прокуроров не менее обширное и серьезное.

– География впечатляет. Давайте поговорим о коррупции в войсках. Снизили ли коррупционеры свою активность в период пандемии коронавируса?

Государство проводит обстоятельную работу по противодействию коррупции и в национальных, и международных масштабах. В настоящее время в России сформировано отвечающее самым высоким мировым стандартам антикоррупционное законодательство, нацеленное, прежде всего, на профилактику коррупционных правонарушений.

Вообще коррупция – это такое явление, которое существует во всех сферах общественной жизни, оно начинается с малого: «поблагодарил» чиновника за скорейшее проведение какой-нибудь процедуры, «накрыл стол» преподавателю для успешной сдачи экзамена.

Что же касается масштабов совершаемых коррупционных деяний и актуальности данной темы для воинских формирований, то судите сами. Только за нынешний год по результатам проверок, проведенных военной прокуратурой РВСН, возбуждено свыше 60 уголовных дел коррупционной направленности, половина из которых обусловлена взяточничеством. В прошлом году таких преступлений было меньше почти на 20 процентов. Так что никакая пандемия коррупционерам не помеха.

Все чаще выявляются факты так называемой «бытовой коррупции». Здесь и предоставление призывникам за мелкие взятки возможности убыть на несколько дней за пределы воинской части по своим делам, и получение за деньги водительских удостоверений.    

Однако установление подобного рода преступлений – далеко не самая главная задача органов военной прокуратуры. Прежде всего «прокурорское око» нацелено на пресечение именно тяжких и особо тяжких коррупционных деяний.  

Так, в этом году прекращена организованная высокопоставленным военным начальником в Оренбургской области противоправная деятельность по вырубке и незаконной реализации деловой древесины на ведомственной территории, которой государству причинен ущерб на 124 миллиона рублей. После вмешательства военных прокуроров по фактам взяточничества и превышения должностных полномочий возбуждены уголовные дела. 

Или другой пример. Прокурорской проверкой вскрыты факты хищения начальником продовольственной и вещевой служб одной из воинских частей войск ПВО–ПРО в г. Москве вещевого имущества на сумму свыше 8 миллионов рублей путем оформления фиктивных отчетных документов о его выдаче уволенным с военной службы военнослужащим. Принятыми мерами часть похищенного стоимостью 3,3 миллиона рублей разыскана и поставлена на учет. Расследуется уголовное дело.

В последнее время государством активно развивается военная и социальная инфраструктура войск, реализуются крупные контракты в наукоемких отраслях экономики, в том числе в сфере государственного оборонного заказа. На все это выделяются значительные бюджетные средства, отсюда и высокие коррупционные риски.

Ответственно сопровождая каждое такое мероприятие, наша структура не остается в стороне: без внимания прокурора не обходится ни одна серьезная сделка, заключенная в интересах оборонного ведомства.  

В рамках осуществления надзорных полномочий военной прокуратурой выявлены незаконное расходование бюджетных средств на сумму 14 миллионов рублей при закупках материалов для строящихся объектов РВСН в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл, поставка под видом продукции российского производства в один из военных вузов по завышенной в 2–3 раза стоимости приобретенной в КНР оргтехники и многое другое. По всем фактам коррупционных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.  

Общая сумма ущерба от рук коррупционеров в текущем году превысила 420 миллионов рублей, надзорными средствами возмещено более 178 миллионов рублей.  

– Громкие уголовные дела, возмещенный многомиллионный ущерб – все это, конечно, весомый результат. Однако в чем все-таки заключается превентивная роль органов военной прокуратуры в противодействии коррупции? Как можно снизить уровень преступлений рассматриваемой категории?

Вопрос хороший. Именно на это направлены наши основные усилия. 10 сентября под председательством моего первого заместителя Сергея Лускана проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов и командования поднадзорных войск, посвященное правоприменительной практике и состоянию межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции.

Значимость координационной деятельности сложно переоценить: ее основная цель – повышение эффективности борьбы с преступностью путем разработки и осуществления согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений.  

В указанном мероприятии участвовали представители командования, военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РВСН и военной контрразведки ФСБ России.

Особое внимание командиров обращено на формирование в воинских коллективах нетерпимости к любым проявлениям коррупции и ответственное рассмотрение поступающих от граждан обращений и иных сигналов, содержащих сведения о коррупционных правонарушениях. Обратная связь с людьми, сообщившими о фактах коррупции, крайне важна.

Четкое и грамотно отлаженное межведомственное взаимодействие – залог снижения уровня преступности в войсках.   

– Беседа получилась очень интересной! Перед ее завершением можете обратиться к нашим читателям.

2 октября в составе военной прокуратуры РВСН отметила свой полувековой юбилей 98 военная прокуратура гарнизона, войсковая часть 30642, которая расположена в г. Солнечногорск-7 Московской области, где обеспечивает правопорядок на вверенных воинских объектах.     

Хотелось бы еще раз поздравить работников и ветеранов военной прокуратуры с этой знаменательной датой, пожелать им неиссякаемой энергии, благополучия и дальнейших профессиональных успехов в нелегком деле по обеспечению верховенства закона!  

Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение