Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Военный прокурор разъясняет

5 июня 2018 Просмотров: 96

60 военной прокуратурой гарнизона по обращению офицера воинской части РВСН (персональные данные скрыты) проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите населения в части реализации его прав на компенсацию коммунальных услуг как отца многодетной семьи.
Установлено, что данный военнослужащий с 2012 г. с супругой и тремя детьми проживал в предоставленных ему жилищным органом Минобороны России комнатах общежития по адресу: ЗАТО пос. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 2.
С 14.09.2012 указанный офицер ввиду отсутствия предоставленных
по нормам благоустроенных жилых помещений воспользовался правом, предусмотренным ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ
«О статусе военнослужащих» и п. 23 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации…» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713), в связи с чем зарегистрировал себя
и членов семьи по месту службы – в ЗАТО пос. Власиха,
ул. Заозерная, д. 30.
В декабре 2013 года жилищным органом Минобороны России (ФГКУ «Западрегионжилье» МО РФ) указанному офицеру в порядке очередности предоставлено жилое помещение жилищного фонда Власихинского гарнизона – общежитие №225, расположенное в г. Одинцово (ул. Маршала Бирюзова, д. 1,
стр. 3 – адрес в г. Одинцово присвоен в 2012 году после преобразования закрытого военного городка Одинцово-10 в ЗАТО пос. Власиха). С 20.12.2013 офицер оплачивал коммунальные услуги.
При этом, его семья, являясь многодетной, имела право на получение льгот, предусмотренных Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ, в том числе на получение 50-процентной компенсации за проживание и пользование коммунальными услугами отопления, водоснабжения, канализацией, газо- и электроснабжения (ст. 15).
Вместе с тем, органами социальной защиты населения данная компенсация не предоставлялась по причине несовпадения места регистрации (при воинской части, ЗАТО пос. Власиха) с местом фактического проживания гражданина. Порядок реализации права на компенсацию коммунальных услуг и платы
за проживание законодательно не урегулирован.
Согласно Постановлению Правительства Московской области от 30.12.2008 № 1235/52 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области», меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в виде ежемесячной компенсации по месту жительства получателя.
По смыслу статьи 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что местом жительства признается место регистрации гражданина.
Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что место жительства удостоверяется отметкой в паспорте гражданина.
Таким образом, несмотря на регистрацию вышеупомянутого офицера
и членов его семьи в ЗАТО пос. Власиха Московской области, а также регулярного предоставления управляющей компанией сведений об оказанных коммунальных услугах по данному дому в органы социальной защиты, гарантированное государством право семьи офицера РВСН на компенсацию платы за проживание и коммунальные услуги по причине несовпадения адресов регистрации и фактического проживания являлось нарушенным.
С целью восстановления нарушенных прав офицера и членов его семьи
60 военной прокуратурой гарнизона в Одинцовский городской суд направлено исковое заявления в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ о признании права на получение вышеназванной социальной компенсации и взыскания её за период с даты переезда в г. Одинцово и до совершеннолетия одним из детей (в сумме более 60 тыс. рублей).
28.03.2018 апелляционным определением Московского областного суда исковое заявление 60 военной прокуратуры гарнизона в интересах указанного офицера и членов его семьи удовлетворено в полном объеме. На органы социальной защиты возложены обязанности выплатить гражданам полагающуюся компенсацию.
В связи с изложенным, в случае если у военнослужащих имеются аналогичные проблемы с реализацией вышеописанных прав, 60 военная прокуратура гарнизона разъясняет о возможности обратиться за их защитой как через прокурора гарнизона (п. Власиха ул. Лесная д. 37) так и самостоятельно в судебном порядке.

60 военная прокуратура гарнизона