Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Встречаем новое пополнение «Ядерного щита» и воздушно-космической обороны нашей страны!

11 июля 2017 Просмотров: 136

Завершается весенний призыв граждан на военную службу. Большинство юношей, впервые надевших в этом году военную форму, впереди ждет много новых открытий, перспектив овладения современными                передовыми специальностями и, конечно, гордость за свой вклад в обороноспособность государства.

О работе военных прокуроров в ходе призыва нашему корреспонденту рассказал военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор юстиции Владимир Николаевич Самусев.

— Владимир Николаевич, современное оснащение войск предъявляет высокие требования к подбору и расстановке кадров, в том числе из числа военнослужащих по призыву. Насколько поступающее молодое пополнение соответствует этим требованиям?

— Весенняя призывная компания завершается 15 июля. Несмотря на это, уже можно подвести ее предварительные итоги. В Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-космические силы прибыло свыше 10 тысяч юношей, которые в целом соответствуют высоким требованиям военной службы. Более трети призывников имеют высшее и среднее профессиональное образование. Многие прошли подготовку в ДОСААФ России. Самые подготовленные из новобранцев планируются к направлению в учебные центры, где получат квалификацию младших военных специалистов.

Военными прокурорами РВСН совместно с командованием проводится широкий спектр мероприятий, направленных на эффективную адаптацию молодого пополнения. В частности, командирам предписано обеспечить выполнение рекомендаций психологов по дальнейшему служебному использованию нового пополнения.

— А есть проблемы с молодым пополнением, всем ли новобранцам можно доверить грозное оружие?

— Перед принятием решения о допуске к несению боевого дежурства и службы с оружием организуется тщательная проверка, в ходе которой новобранцы сдают тесты, с ними работают психологи. Направлению вновь прибывшего на службу в особые подразделения РВСН, ВКС и 12 ГУ МО РФ предшествует тестирование на полиграфе «Барьер-14».

Эти комплексы диагностирования и взаимодействие с родителями военнослужащих позволяют с большей вероятностью выявить у тестируемых негативные факты биографии, наличие патологических зависимостей, криминального прошлого, возможную суицидальную предрасположенность, проблемы адаптации к условиям военной службы.

— А как обстоит вопрос с материально-бытовым обеспечением новобранцев?

— Несмотря на непродолжительный срок военной службы по призыву, на обучение молодых солдат расходуется значительное количество времени и средств, придается первостепенное значение военным специальностям командованием.

Боеготовность войск невозможна без надлежащего материально-бытового обеспечения. Вопросы обеспечения безопасных условий прохождения военной службы, проживания, питания военнослужащих являются для военных прокуроров одними из приоритетных. Особое внимание уделяется техническому состоянию военных объектов и казарменного фонда. Выявляемые нарушения оперативно устраняются.

Наряду с этим, в целях всестороннего изучения складывающейся в воинских коллективах обстановки, выявления возможных фактов нарушения порядка прохождения военной службы и оперативного принятия мер по их устранению организован мониторинг информации, размещаемой в Интернете, включая сайты региональных средств массовой информации, социальных сетей и других интернет-ресурсов.

— Какова сейчас обстановка в войсках и что делается для обеспечения здорового морального климата в воинских коллективах?

— В целях предупреждения противоправных проступков в августе 2017 года в войсках с участием военных прокуроров стартуют мероприятия по сплочению воинских коллективов.

Планируемые мероприятия направлены на предупреждение преступлений и травматизма, обеспечение безопасных условий военной службы, сопровождение процесса адаптации молодого пополнения к военной службе, повышение роли сержантского состава в укреплении правопорядка, обучение командиров подразделений методам работы с личным составом.

В ходе месячника будет проведено анонимное анкетирование в целях выявления нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Кроме того, спланировано проведение ряда инструкторско-методических и практических занятий с командирами подразделений, «круглые столы» по проблемным вопросам, вечера вопросов
и ответов с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

— Привлекается ли к этим мероприятиям общественность и родители призывников?

— Безусловно. Военные прокуроры активно взаимодействуют с общественными и правозащитными организациями. Совместно с Союзом комитетов солдатских матерей России проводятся конференции, «круглые столы», встречи с призывниками и членами их семей, где обсуждаются проблемы армейской молодежи и вырабатываются совместные решения по их преодолению. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасных условий службы и формирования здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах.

По традиции, по итогам упомянутого мною месячника во всех воинских частях РВСН, ВКС и 12 ГУ МО РФ состоится Единый день правовых знаний, где военные прокуроры выступят с разъяснениями прав и обязанностей военнослужащих, требований воинской дисциплины и правопорядка, при необходимости проведут индивидуальную работу.

— Владимир Николаевич, а имеются ли проблемы в организации призывных компаний?

— К сожалению да. Проведенный анализ прошедших призывных компаний выявил ряд упущений в работе военных комиссариатов, где, зачастую, допускаются нарушения прав молодых ребят.

Так, в 2016 году в войска РВСН, ВКС и 12 ГУ МО РФ поступило около 50 процентов новобранцев, не прошедших в местных учреждениях здравоохранения обязательную иммуно-профилактическую вакцинацию, которую пришлось организовывать уже в войсках. В результате в первые месяцы службы они переболели простудными и инфекционными заболеваниями.

Также не во всех случаях призывники обеспечиваются качественным обмундированием, что вынуждает командование заниматься его заменой уже в ходе обучения и боевой подготовки солдат.

Нами осуществлено прокурорское реагирование, приняты меры к устранению нарушений закона, права военнослужащих восстановлены.