Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Результаты за себя говорят сами!

31 марта 2017 Просмотров: 325

Наш корреспондент встретился с военным прокурором Ракетных войск стратегического назначения генерал-майором юстиции Владимиром Николаевичем САМУСЕВЫМ, где руководитель надзорного органа подвел итоги минувшего года, поделился перспективными планами работы и рассказал о приоритетных направлениях надзорной деятельности на 2017 год.

– Владимир Николаевич, как вы можете охарактеризовать 2016 год в правовом отношении?

– Знаете, в результате своевременно и грамотно спланированной работы и максимального задействования доступных средств прокурорского надзора, военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения достигнуты определенные положительные результаты, которые за себя говорят сами.

Так, с января по декабрь прошлого года по требованию военных прокуроров устранено свыше 12-ти тысяч нарушений закона, причем почти все из них сопряжены либо с нарушениями прав граждан, либо связаны с обеспечением интересов общества и государства. Не вдаваясь в подробности, в целях объективной оценки нашей деятельности хотелось напомнить ее отдельные результаты, которые позволят гражданам самим судить о полноте и масштабах выполненных мероприятий.

В первую очередь – это поставленная Главой государства задача по обеспечению надзорного сопровождения реализуемой в настоящее время Государственной программы вооружения армии и флота, оснащения

их новейшими образцами военной техники. Здесь любые факты нецелевого использования или хищения бюджетных ассигнований, выделенных в рамках гособоронзаказа, мы воспринимаем как прямую угрозу национальной безопасности. С учетом этих задач строилась и работа нашей прокуратуры. Только в 2016 году нами выявлено и устранено 244 нарушения закона. К ответственности привлечено 47 лиц, а в отношении недобросовестных исполнителей гособоронзаказа, посягнувших на федеральную собственность, расследуется 5 уголовных дел. По результатам прокурорских проверок государству возмещен ущерб свыше 18 млн. рублей.

Наряду с этим, в числе приоритетных, конечно же, остаются забота о людях, где военными прокурорами восстановлены интересы свыше 70 тысяч военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других граждан. Учитывая разнообразность таких нарушений, приходится постоянно держать руку на «пульсе» и при необходимости вносить коррективы в работу.

Третьим ключевым звеном хотелось бы отметить защиту экономических интересов нашей страны, где, несмотря на «изобретательность» зачинщиков произвола, направленную на изыскание новых способов хищения бюджетных средств, военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения возвращено из незаконного оборота в казну государства почти 150 миллионов рублей. И это только на стадии досудебного производства, не считая гражданских и арбитражных тяжб, а также принятых мерах по возмещению ущерба, наступившего в результате совершения уголовно наказуемых деяний.

И, как было указано выше, это лишь малая часть исполненных в 2016 году обязательств, взятых на себя прокурорским составом перед обществом и государством.

– Владимир Николаевич, приведенная Вами статистика в действительности свидетельствует о значительном объеме выполненной работы, но не могли бы Вы рассказать нашим читателям о конкретных примерах и на что следует обратить пристальное внимание?

– Ну как Вам ответить… В целом, на закрепленных за военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения «рубежах», во взаимодействии с командованием и контролирующими органами в 2016 году обеспечен должный уровень законности в войсках. Однако в силу пробелов в правовом воспитании военнослужащих и личной недисциплинированности, а также ряда других причин, преступления все же есть.

В минувшем году их зафиксировано меньше, чем в предыдущем. Вместе с тем, почти половину по-прежнему составляют посягательства экономического характера. В то же время, благодаря совместной деятельности военной прокуратуры и командования существенно снизилось количество воинских преступлений и других противоправных деяний. И что особенно отрадно – минимальны потери среди личного состава.

– А нельзя ли привести пример наиболее актуального преступного посягательства на государственные средства?

– Можно. К примеру, в Новосибирске из 4,8 млрд. рублей аванса, перечисленного государством генеральному подрядчику ФГУП «Спецстройинжиниринг» на непосредственное строительство военных объектов, по целевому назначению израсходовано лишь 1,7 млрд. рублей, а остальные либо похищены, либо использованы на нужды предприятия. По требованию военных прокуроров проводится работа по возмещению ущерба.

Или другой пример. В ходе проверки при организации питания на условиях аутсорсинга вскрыты нарушения в работе фирмы-субподрядчика ООО «Коллектив-Сервис» в городе Иркутске. Коммерсанты, завысив в отчетных документах количество лиц, стоящих на котловом довольствии, похитили из бюджета почти 100 млн. рублей. По нашему требованию уже возмещено 60 млн. рублей, приняты меры к взысканию оставшейся части ущерба в досудебном порядке, а в отношении коммерсантов расследуется уголовное дело.

И таких примеров немало.

– Владимир Николаевич, а какие правовые инструменты позволяют системе органов прокуратуры добиться максимальной эффективности в борьбе с правонарушениями?

– В нашей работе нельзя выделять отдельно те или иные инструменты надзора, поскольку все они друг друга дополняют и всегда работают как единое целое. Более того, применение конкретных мер прокурорского реагирования не возможно без предшествующей подготовки, в ходе которой в обязательном порядке осуществляется систематический мониторинг изменений законодательства и анализируется состояние преступности и правопорядка. Результаты данной работы позволяют своевременно внести коррективы в свою деятельность и выделить в ее составе приоритетные направления, на которые направить основные усилия.

Наряду с этим, немаловажную роль в работе прокуратуры имеет и правовое просвещение военнослужащих поднадзорных войск, что позволяет внести в сознание людей стереотип законопослушного гражданина, и, как следствие, существенно снизить количество противоправных деяний.

Как уже было отмечено, только совместное применение полного спектра дозволенных правовых средств, в конечном итоге позволит максимально эффективно бороться с преступностью в нашей стране.

– Владимир Николаевич, какие направления вашей деятельности выделены на текущий год в качестве приоритетных?

– Как отметил Генеральный прокурор Российской Федерации, приоритетной задачей органов военной прокуратуры в этом году остается надзорное сопровождение оснащения войск новыми образцами военной техники и вооружения, их освоения в ходе выполнения частями учебно-боевых задач. Также в центре внимания военных прокуроров по-прежнему находятся вопросы

обеспечения прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных со службы, членов их семей и других категорий граждан.

Кроме того, по результатам работы в истекшем году и проведенного анализа полученных результатов, на текущий период в качестве основного направления выделена непосредственная защита экономических интересов страны.

Именно в этих сферах надзора в 2016 году допущено максимальное количество нарушений, что требует нашего пристального внимания и принятия дополнительных мер.

Среди прочего, в числе значимых мероприятий на текущий год хотелось бы выделить и такое направление, как обеспечение безопасности военных городков. За примером далеко ходить не надо. В прошлом году на Власихе нечистое на руку должностное лицо подразделения охраны гарнизона за взятку оформляло пропуска посторонним, в том числе иностранным гражданам, для беспрепятственного въезда на территорию закрытого образования. Сами понимаете, как в свете сложившейся международной обстановки и деятельности террористических организаций данная ситуация отражалась на нашей с вами безопасности. Кроме того, ликвидированы и иные пробелы в организации охраны территории закрытого административно-территориального образования.

Но это не значит, что остальные направления нашей деятельности будут упущены из вида, совсем нет. Спектр возложенных на органы прокуратуры задач, как и человеческих проблем, широк, а ответственность за их решение безгранична. Поэтому в нашей работе нельзя для себя выбрать только один вид исполняемых обязательств. Люди обращаются в прокуратуру ежедневно с верой в то, что мы поможем восстановить справедливость, за каждой жалобой зачастую стоят человеческие судьбы, поэтому цена просчетов в этой работе слишком велика. Не случайно прокуроры для многих попавших в беду остаются гарантами справедливости. И, поверьте, для нас это дорогого стоит. Мы, в свою очередь, много и напряженно работаем, чтобы это доверие оправдать.