Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1 июля 2019 Просмотров: 163

Третья прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области обращает внимание на предусмотренную уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Под уклонением от уплаты средств на содержание детей или престарелых родителей (алиментов) в законодательстве понимается прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода (ст.111 Семейного кодекса РФ).

Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком, как правило, понимается повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты и т.д.

Наказание по ст. 157 УК РФ может быть назначено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на том же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

            Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, является специальным, а именно: отец и (или) мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений; лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации, а также родители, лишенные родительских прав.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ тоже специальный, а именно: трудоспособные совершеннолетние дети лица, на содержание которого решением суда взысканы алименты. В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.